您当前位置:网站首页 >> 下载中心 >> 颌面外科习题集 第七、八章 试题及参考答案

颌面外科习题集 第七、八章 试题及参考答案

2011-11-07 10:38:33 来源:长沙医学院 口腔医学系 浏览:12081

第七章 口腔颌面部损伤
[A
型题]
1.
下列哪一项不是口腔颌面部的生理功能
A.
表情 B.咀嚼 C.味觉 D.嗅觉 E.语言
2.
口腔颌面部血循环丰富,受伤后不常出现的表现有
A.
严重休克 B.易形成血肿 C.组织水肿反应快而重
D.
组织再生修复能力强 E.组织抗感染力强
3.
治疗颌骨骨折的基本标准是
A.
解剖复位 B.恢复原有的咬合关系 C.达到理想的咬合关系
D.
保证良好的咀嚼功能 E.保证良好的语言功能
4.
下列何种骨折最易伴发颅脑损伤
A.
下颌骨骨折 B.鼻骨骨折 C.上颌骨Le Fort I型骨折
D.
颧骨,颧弓骨折 E.上颌骨Le Fort III型骨折
5.
下列何种骨折最易伴发颈部损伤
A.
下颌骨骨折 B.鼻骨骨折 C.上颌骨Le Fort I型骨折
D.
颧弓骨折 E.上颌骨Le Fort II型和Le Fort III型骨折 .
6.
下列哪项不是口腔颌面部损伤的特点
A.
血循环丰富,易发生组织血肿和水肿 B.由于污染多,容易感染及组织坏死
C.
易并发颅脑损伤 D.易发生窒息 E.常发生面部畸形
7,
口腔颌面部损伤后伤口易受污染的原因是
A.
面部是暴露部位 B.口腔颌面部腔窦多 C.口腔内有牙齿,牙齿携带大量细菌D.口腔颌面部有口,鼻腔等,不能严密包扎敷料
E.
口腔和鼻腔经常活动,不断获得新细菌种植
8,
口腔颌面部损伤后,伤口愈合快,抗感染强是由于
A.
神经分布细密 B.肌肉的功能活动 C血液供应丰富
D.
咀嚼运动的促进作用 E伤口暴露容易清洁
9,
颌面部创口初期清创缝合最宽的时间为
A.6
小时 B.12小时 C.24小时 D.48小时
E.
只要没有明显的化脓创口,72小时以上,在清创后,仍可作初期缝合
10.
颌面部软组织外伤(包括手术损伤)后的水肿,一般在何时表现最为明显
A.4-6
小时 B.6-12小时 C.12-24小时 D.24-48小时 E.48-72小时
11,
异物阻塞咽喉部导致的窒息应当
A.
迅速用手指或器材掏出或用吸引器吸出阻塞物
B.
尽快行环甲膜切开术 C.尽快行气管切开术 D.用大针粗线牵出舌
E.
使伤员处于头低侧卧位或俯卧位
12,
判断窒息最有力的依据是
A.
烦躁不安 B.呼吸急促 C.颅骨上窝,肋间隙,剑突下出现凹陷
D.
出冷汗,脉速 E.血压下降
13,
下列哪个部位的骨折最易引起呼吸道阻塞
A.
颏部正中骨折 B.一侧颏孔区骨折 C.双侧颏孔区骨折
D.
下颌角部骨折 E.髁状突骨折
14.
由于舌后坠导致的窒息,应当用以下哪种线将舌牵出
A.1
号线 B.4号线 C.7号线 D.0号线 E.OOO号线
151
口底血肿舌后移造成窒息的患者急救最合理的处理为
A
牵舌到口外 B.安置口咽通气道 C.血肿切开引流
D.
托下颌角使下颌骨前移 E.给止血药
16.
患者因舌部受伤,出血明显,你用哪种方法止血
A,
注射止血针 B.用纱布块填塞止血 C.作颈外动脉结扎术
D.
指压患侧颈总动脉 E.缝合止血
17.
对于颌面部损伤患者若不及时处理,会马上引起生命危险的主要原因是
A.
出血 B.感染 C.休克 D.窒息 E.弥散性血管内凝血
18,
某患者,男性,因口腔颌面部创伤致舌体裂伤,出血明显,口底肿胀.来院急诊,首先应采取 以下何种止血方法
A.
注射止血针 B.指压患侧的颈总动脉 C.用纱布块填塞止血
D.
行舌裂伤清创缝合术 E.作颈外动脉结扎术
19.
一患者因车祸致口腔颌面部多处裂伤伴下颌骨多发性骨折,出现神志不清,口唇发结及三凹征时商紧急处理应是
A.
吸氧 B.清创缝合 C.骨折复位 D.口对口人工呼吸 E.气管切开
20,
上颌骨骨折块后下移位,预防窒息和急救处理的措施是
A.
紧急从鼻腔插管,保持呼吸道通畅
B.
行紧急气管切开
C.
复位上颌骨折块,利用压舌板等物体颅上颌固定
D.
使用呼吸中枢兴奋剂
E
维持患者于头低脚高位
21.
上颌骨横断骨折时出现呼吸困难,应当采用筷子,压舌板等横放于下列何种部位,将上颌骨 向上英吊
A.
切牙 B.尖牙 C.前磨牙 D.第一磨牙 E.第二磨牙
22.
对因咽部肿胀压迫呼吸道导致窒息的患者,应当
A.
立即行气管切开术 B.立即行环甲膜切开术 C.插入通气导管
D.
向外牵出舌 E.使患者处于头低侧卧位或俯卧位
23.
吸人性窒息的急救措施主要是
A
了清除口及咽喉部堵塞物 B.将舌牵出口外
C.
使患者头偏一侧或采取俯卧位 D.吊起下坠的上颌骨块
E.
立即行气管切开,通过气管导管吸出堵塞物
24.
环甲膜切开术的体位是
A.
头后仰位 B.仰卧位 C.侧卧位 D.俯卧位 E.坐位
25.
环甲膜切开术的麻醉方法一般为
A.
局部麻醉 B.静脉麻醉 C.静脉吸入复合麻醉 D.局部麻醉加辅助麻醉 E.不麻醉
26.
气管切开术应切开以下哪些气管环
A.
1-2气管环 B.2-3气管环 C.3--4气管环
D.
4-5气管环 E.5-6气管环
27.
以下哪一项是最常用的止血方法
A.
指压止血法 B.包扎止血法 C.填塞止血法
D.
结扎止血法 E.药物止血法
28.
局部药物止血法最常用于以下何种出血
A.
组织渗血 B.小静脉出血 C.小动脉出血
D.
中等动脉出血 E.大出血
29.
颈总动脉在哪一平面分为颈外动脉和颈内动脉
A.
舌骨大角平面 B.舌骨平面 C.环状软骨平面
D.
甲状软骨上缘平面 E.甲状软骨下缘平面
30.
面颊部软组织出血时,若采用压迫止血,应该压迫的动脉是
A.
上下唇动脉 B.颌外动脉 C.颌内动脉
D.
舌动脉 E.耳后动脉
31.
进行颈外动脉结扎术时,颈内动脉与颈外动脉最可靠的区别方法是
A.
颈内动脉较粗 B.颈内动脉在颈部无分支
C.
颈内动脉在颈外动脉的深面 D.颈内动脉在颈外动脉的外侧
E.
颈内动脉经颈动脉孔进入颅内
32.
颈外动脉结扎术的主要危险是
A.
误认颈内动脉是颈外动脉而加以结扎 B.意外大出血
C.
损伤舌下神经 D.颈动脉窦反射
E.
损伤迷走神经
33.
治疗失血性休克的根本措施为
A.
安静 B.止血 C.镇痛 D.升血压药物 E.补充血容量
34.
一口腔颌面部损伤患者,有昏迷史,清醒一段时间后出现头痛加剧,不安,进而嗜睡,再次
进入昏迷,应首先考虑
A.
脑震荡 B.脑挫裂伤 C.蛛网膜下血肿
D.
硬脑膜外血肿 E.脑水肿
35.
颅脑损伤患者如出现头痛加剧,烦躁不安或嗜睡,脉搏变慢,血压上升,应及时进行
A.
抗感染治疗 B.脱水治疗 C.补充电解质
D.
补充血容量 E.输血治疗
36.
颌面部复合伤伴有鼻腔,外耳道血块液体流出时应考虑有
A.
鼻腔及外耳道软组织损伤 B.鼻粘膜撕裂伤 C.口腔内出血返流至鼻腔
D.
鼻部,耳道骨折 E.颅底骨折脑脊液漏
37.
临床创口分类中包括
A.
无菌创口,污染创口,感染创口 B.污染创口,感染创口,化脓创口
C.
感染创口,无菌创口,化脓创口 D.化脓创口,无菌创口,污染创口
E.
无菌创口,可疑创口,污染创口
38.
口腔颌面部损伤最有效的防止感染的措施是
A
尽早进行清创缝合术 B.使用大剂量抗生素
C.
使用大剂量磺胶类药物 D.包扎伤口,防止细菌继续侵入
E.
及时注射破伤风毒素
39.
运送口腔颌面部损伤患者时,应首先注意
A.
保持呼吸道通畅 B.保护颈椎 C.防止头的摆动
D.
随时观察患者伤情变化 E.及时采用脱水治疗
40
一外伤昏迷患者准备后送,不应采用的措施是
A.
采取俯卧位 B.采取侧卧位 C.头后仰卧位
D.
随时观察伤情变化,防止窒息和休克发生
E.
疑有颈椎损伤的患者,颈下应放置小枕,头部左右两侧用小枕固定
41.
口腔颌面部擦伤不正确的治疗方法为
A.
清洗创面 B.除去附着的异物 C.暴露,任其干燥并自行愈合
D.
用无菌凡士林纱布覆盖 E.涂抹液体石蜡
42
以下哪一项不是口腔颌面部挫伤的特点
A
局部皮肤变色 B.局部肿胀 C局部疼痛
D.
局部裂口 E.局部血肿
43.
口腔颌面部挫伤形成较大血肿时,应进行以下哪一项处理
A.
尽早进行热敷,促进血肿吸收或消散
B.
尽早进行理疗,促进血肿吸收或消散
C.
早期切开,建立引流,应用抗菌药物控制感染
D.
无菌条件下,用粗针头将血液抽出,然后加压包扎,应用抗菌药物
E.
直接加压包扎,然后应用抗菌药物控制感染
44.
以下关于口腔颌面部撕脱伤不正确的是
A.
伤情重,出血多,易发生休克
B.
应及时清创,复位缝合
C.
如撕脱组织有血管可吻合,应即刻行血管吻合组织再植术
D.
如撕脱组织无血管可吻合,因口腔颌面部血供丰富,在伤后6小时内,也应尽量复位缝合
E.
如撕脱的组织瓣损伤过重,伤后已超过6小时,组织已不能利用,应在清创后进行皮片游离移植,消灭创面
45.
颌面外伤清创时只能清除下述哪种组织
A.
坏死组织 B.污染组织 C.多余组织 D.不整齐组织 E.可能坏死的组织
46.
不作初期缝合的创口是
A.
无菌创口 B.污染创口 C.感染创口
D.
翻瓣去骨法拔牙后的拔牙创口 E .有组织缺损的无菌创口
47.
口腔颌面部损伤患者,如已发生明确感染,
A.
用大量双氧水和盐水冲洗,再进行缝合
B.
清除所有感染组织后缝合
C.
局部湿敷,待感染控制后再作处理
D.
暴露创面,应用大剂量抗生素控制感染
E.
严格清创后,缝合大部分组织,遗留引流口,并防止引流条
48
口腔颌面部贯通伤,应先缝合
A.
颈部的创口
B.
皮肤上的创口
C.
面部的创口,以保证美观容貌的恢复
D.
与口,鼻腔及上颌窦相通的创口
E.
肌层,以保证面部肌肉的连续性,恢复表情功能
49.
舌损伤清创缝合中不应有的措施
A.
尽量保持舌的纵长度
B.
清除已大部分游离的舌体组织
C.
采用较粗的丝线
D.
进针点应离创缘稍远
E.
进行宜深并作褥式加间断缝合方法
50.
舌损伤伴有组织缺损时,应沿哪一方向缝合
A.
损伤原有方向 B.损伤长轴方向 C.舌的纵向
D.
舌的横向 E.随意缝合均可
51.
口底下颌内侧牙龈和舌同时发生损伤伴有组织缺损时,不能封闭所有创面,应先关闭何处 的创面
A.
口底 B.下颌内侧牙龈 C. D.较小的创面 E.较大的创面
52.
颊部贯通伤伴有少量组织缺损时,应当
A.
严密缝合口腔粘膜,关闭创通创口;面颊部皮肤缺损应立即行皮瓣转移
B.
严密缝合口腔粘膜,关闭创通创口;面颊部皮肤缺损应立即行游离植皮
C.
将创缘的口腔粘膜与皮肤相对缝合,消灭创面;遗留的洞穿缺损以后再整复治疗
D.
将口腔粘膜,肌肉和皮肤分层拉拢缝合
E.
采用腆仿纱布填塞创面,等肉芽组织生长后再植皮
53.
眼险撕裂伤伴有小的组织缺损时,
A.
直接拉拢缝合
B.
大针粗线缝合,缝合的深一些,带的组织多些
C.
褥式缝合加间断缝合,以充分减张
D.
尽量将组织复位,组织缺损处进行游离植皮以关闭创面
E.
组织缺损应当转移邻近皮瓣
54.
耳廓损伤而部分脱落,如离体组织尚完好,可缝回原处的最长时间为
A.6
小时 B.8小时 C.12小时 D.24小时 E.48小时
55.
牙折常发生于下述何种牙位
A.
上前牙 B.下前牙 C.单尖牙 D.前磨牙 E.磨牙
56.
开槽突骨折常见于下述何种部位
A.
上颌前部 B.下颌前部 C.上颌前磨牙区 D.下颌前磨牙区
E.
上颌磨牙区
57.
牙槽突骨折,其主要临床特征是
A.
牙龈撕裂 B.牙龈出血肿胀 C.牙齿脱落
D.
牙冠折断 E.摇动一个牙时,邻近数个牙随之移动
58.
上颌骨不与下述何骨骼相连
A.
下颌骨 B.颞骨 C.颧骨 D.筛骨 E.鼻骨
59.
下颌骨骨折中最常见的部位是
A.
正中联合部 B.颏孔区 c.下颌角区 D.髁状突颈部 E.牙槽突部
60.
症下颌骨骨折中,影响骨折移位的主要因素是
A
二骨折线走行的方向 B.咀嚼肌的牵引作用 C.牙弓上有无牙
D.
暴力作用 E.骨折的部位
61.
易下颌骨骨折移位无关的因素是
A.
骨折部位 B.外力大小和方向 C.骨折线方向和倾斜度
D.
出血,肿胀 E.咀嚼肌牵引的力量
62.
最易发生骨折的面骨为,
A.
颧骨 B.颧弓 c.上颌骨 D.下颌骨 E.腭骨
63.
颏部软组织损伤时应注意什么部位骨折
A.
下颌骨颏部 B.下颌骨体部 C.下颌骨升支部
D.
下颌骨髁状突 E.上颌骨牙槽突
64.
颏部双发骨折时,下列何种描述是错误的
A.
正中骨折端多因降颌肌群的作用而向下后方移位
B.
双侧骨折段多向中线移位
C.
常发生下颌牙弓缩窄
D.
常发生呼吸困难和窒息,其主要原因是伴发的牙龈和口底软组织创伤引起口底血肿,进而导 致舌后坠
E.
常引起咬合关系紊乱
65.
髁状突骨折但不发生移位,这种情况多见于
A.
髁状突高位骨折 B.髁状突中位骨折 c.髁状突低位骨折
D.
髁状突纵行骨折 E.髁状突粉碎性骨折
66.
髁状突骨折最常见的原因是
A.
交通事故 B.工伤 C.意外坠跌 D.爆炸 E.拳击
67.
诊断颌骨骨折的主要依据是
A.
局部肿胀 B.压痛 C.牙龈撕裂 D.咬合关系错乱 E.牙松动
68
上颌骨骨折后,骨折片移位,主要取决于
A.
骨折的类型和损伤力量的大小 B.咀嚼肌肉的牵引作用
C.
骨折片上的牙是否存在 D.骨折的部位
E.
患者的年龄和性别
69.
上颌骨骨折一般不会出现的临床表现为
A.
骨折块移位
B.
咬合关系错乱
C.
眶周痕斑或险,球结膜下出血
D.
复视
E.
下唇麻木
70.
上颌骨骨折诊断时最有决定意义的症状是
A.
几个牙齿折断或错位 B.鼻孔大出血
C.
面部肿胀 D.上颌骨出现动度和咬合关系错乱
E.
脑震荡
71.
上颌骨骨折首选的主要X线投照位置是
A
颅底位(颏顶位) B.华特位(鼻颏位) c.柯氏位(鼻额位)
D.
上颌正中65.咬合片 E.曲面体层
72.
颌骨骨折出现脑脊液鼻漏或耳漏时,下列哪种做法是错误的
A.
用消毒棉球填塞鼻腔和外耳道 B.姿势引流
C.
用磺胺嘧啶或氯霉素预防感染 D.耳鼻应该消毒并保持干净
E.
防止咳嗽和打喷嚏
73.
下颌骨骨折的好发部位中不包括
A.
正中联合部 B.颏孔区 C.下颌角区 D.髁突颈部 E.喙突
74.
颌骨骨折最重要的临床体征是
A.
咬合关系错乱 B.张口受限 C.骨折段活动异常
D.
局部肿痛 E.骨摩擦音
75.
最易并发颅底骨折或颅脑损伤的颌骨骨折是
A.
上颌骨Le Fort I型骨折 B.上颌骨Le Fort II型骨折
C.
上颌骨Le FortIII型骨折 D.下颌骨髁状突骨折
E.
下颌骨正中骨折
76.
颜面部损伤患者出现脑脊液耳漏时,对下述哪类颅脑损伤具有诊断意义
A.
脑震荡 B.脑挫裂伤 C.硬膜外血肿 D.颅前窝骨折 E.颅中窝骨折
77.
颌骨骨折的重要治愈标准是
A.
骨性愈合 B.纤维性愈合 C.骨折线上的牙齿不松动
D.
恢复原有咬合关系 E无感染发生
78.
颌骨骨折的主要治疗目的是
A.
使骨折早期愈合 B.防止继发感染 C.恢复正常咬合功能
D.
使面容有最小的畸形 E.减少患者痛苦
79.
对颌骨骨折患者进行张闭口运动检查不能检查出的是
A.
是否张口受限 B.是否牙列错乱 C.咬合关系是否紊乱
D.
有无咬合无力 E.颌骨有无异常活动
80.
下述检查对下颌骨骨折诊断最有意义的是
A.
头颅后前位平片 B.下颌骨斜侧位 C.颌骨曲面断层片
D.
华氏位 E.定位头颅侧位平片
81.
颅颌牵引主要用于下述何种骨折
A.
额骨骨折 B.上颌骨骨折 C.颧骨骨折 D.下颌骨骨折 E.鼻骨骨折
82.
下述单顽固定方法中固定力最差的是
A.
单颌牙弓夹板固定法 B.骨钉加金属支架外固定法
C.
骨钉加自凝塑胶外固定法 D.克氏针骨内固定法
E.
皮质骨螺钉固定法
83.
下述内固定方法中固定力最差的是
A.
金属丝骨间结扎法 B.小型接骨板单皮质固定法 C.动力加压板法
D.
拉力螺钉技术 E.修复重建板
84.
动力加压板用于下颌骨骨折时应置放在
A.
牙槽骨上,但螺钉固定位置应注意避开牙根
B.
下颌骨中份,但螺钉固定位置应注意避开下齿槽神经管
C.
下颌骨下缘
D.
牙槽骨和下颌骨下缘同时放置,以克服下颌骨上缘的牵张力
E.
下颌骨上任何部位,但应注意避开牙根和下齿槽神经管
85.
采用动力加压板法固定下颌骨骨折时,
A.
尽量采用口内前庭沟切口,以免术后颌面部遗留瘢痕
B.
如动力加压板放置位置较高,螺钉固定位置时应注意避开牙根和下齿槽神经管
C.
多采用口外切口,保证足够的操作空间
D.
如非偏心动力加压板,应采用双动力加压板固定,避免下颌骨上缘的牵张力
E.
螺钉应根据具体情况采用单皮质或双皮质固定
86.
根据Champy理论,下颌骨在功能状态下最强的屈曲力矩在
A.
下颌切牙区 B.下颌尖牙区 C.下颌前磨牙区
D.
下颌磨牙区 E.下颌角区
87.
根据Champy理论,下颌骨在功能状态下最弱的屈曲力矩在
A.
下颌切牙区 B.下颌尖牙区 C.下颌前磨牙区
D.
下颌磨牙区 E.下颌角区
88.
采用小环颌间结扎固定法固定下颌骨骨折时,患者应结扎几对小环,应根据骨折的情况而 ,一般每侧至少安置
A.1
B.2 C.3 D.4 E.5
89.
髁状突骨折若移位不明显,最常采用
A.
手法复位后行颌问固定
B.
在患侧磨牙区垫上2-3 mm厚的橡皮垫,用颌间弹性牵引复位固定法牵引下颌骨下降
c.
不作处理
D.
软食或半软食3-4
E.
早行手术切开复位,用小夹板或拉力螺钉技术固定
90.
儿童髁突骨折应尽量采用保守治疗,其主要原因是
A.
儿童对于术必要性不理解,术前准备和术后治疗常不合作
B.
儿童处于发育期,手术可能破坏髁状突,导致术后患侧下颌支发育障碍或发育迟缓
C.
儿童期髁状突的修复改建能力较强,即使移位的模状突未能复位,在术后也可通过骨质的吸收和增生,随着功能的需要而自行调整到原来的大致位置
D.
儿童身体尚未完全发育,手术风险大,麻醉和手术容易发生意外
E.
儿童骨质柔软,髁状突骨折一般不严重
91.
在翼外肌附着处上方发生的髁状突骨折,如无明显移位,通常采用:
A.
颌间牵引固定
B.
在患侧磨牙区垫上橡皮垫,用颌间弹性牵引复位固定法,使下颌骨下降
C.
吊颌绷带限制下颌活动,保持正常咬合关系即可
D.
在耳屏前作切口,进行手术切开复位内固定
E.
在下颌角前方的下颌骨下缘处做小切口,采用克氏针进行固定
92.
一名青年男性患者,从台阶上摔倒,颏部先着地,检查:颌面部未见创口;左侧颞下颌关节区 5明显压痛,轻度肿胀;未扪及台阶感;咬合关系未见异常;张口度2,下颌向右侧运动困难.左侧颞下颌关节区穿刺抽出血液,x线检查报告高位髁状突骨折,移位不明显.应进行以下何种治疗
A.
手法复位后行颌间固定
B.
用空针抽吸出未凝血液,加压后采用颏顶枕绷带固定,限制张口至肿痛消失,然后进行张口训练
c.
在左侧磨牙区垫上橡皮垫,进行颌问弹性牵引复位固定4
D.
软食或半软食4,然后进行张口训练
E.
在左侧颞下颌关节区进行加压包扎,3-5天后进行张口训练
93.
髁状突骨折患者应重视张口训练,其原因是
A.
防止关节内纤维增生,避免以后发生颞下颌关节强直
B.
使髁状突保持在功能位,促进髁状突复位
c.
使髁状突处于功能状态,促进骨折早期愈合
D.
张口时保状突与下骨折段之间的距离增加,避免下颌支向上方移位,导致以后颌骨畸形
E.
张口时髁状突所受应力较小,使骨折免受不良应力干扰
94.
髁状突明显移位的髁状突颈部骨折,
A.
手法复位后行颌间固定
B.
在患侧磨牙区垫橡皮垫后,行颌间弹性牵引复位固定
C.
吊颌绷带
D.
手术切开复位内固定
E.
手术摘除髁状突
95.
无牙颌骨折多见于
A.
儿童 B.青少年 c.中年人 D.老年人 E.颌骨有囊肿等病变者
96.
以下诸骨中,骨折发病率最高的是
A.
额骨 B.上颌骨 C.颧骨 D.蝶骨 E.颞骨
97.
颧骨与下列何骨不相连接
A.
上颌骨 B.鼻骨 c.额骨 D.蝶骨 E.颞骨
98.
颧骨与周围各骨的连接中最常发生骨折的是
A.
额颧缝 B.颧上颌缝 C.蝶颧缝 D.颧颞缝
E.
各连接处的骨折发病率相近,差别不大
99.
单纯颧骨,颧弓骨折不会出现的临床表现是
A.
颧面部塌陷 B.复视 C.张口受限 D.咬合错乱 E.神经症状
100.
颧弓骨折最重要的临床体征是
A.
眶周瘀斑 B.局部塌陷 C.咬合错乱 D.张口受限 E.局部肿痛
101.
颧骨,颧弓骨折后骨折块移位方向主要取决于
A.
骨折块上所附着咀嚼肌的牵引 B.致伤外力的方向和大小
C.
骨折线的方向和倾斜度 D.骨折的部位
E.
重力的影响
102.
颧骨,颧弓骨折在伤后早期漏诊的最常见原因是
A.
颧骨,颧弓骨折往往不引起功能障碍
B.
创伤局部肿胀常掩盖颧骨颧弓骨折造成的颧面部塌陷
C.
颧骨,颧弓骨折一般不发生疼痛和麻木
D.
颧骨,颧弓位置在面部不明显
E.
颧骨,颧弓骨折的诊断难度很大
103.
颧骨,颧弓骨折引起张口受限和张口疼痛的主要原因是
A.
颧骨,颧弓骨折常同时伴有上颌骨骨折
B.
颧骨,颧弓骨折常同时伴有下颌骨骨折
C.
移位的骨折片压迫额肌和咬肌,限制喙突的活动
D.
颧骨,颧弓骨折常伴有额下颌关节的创伤
E.
颧弓骨折破坏了额下颌关节窝的结构
104.
KnightNorth分类法,巾钳牵拉复位法主要适用于下述何种骨折
A. I
型颧骨颠弓骨折 B. II型颧骨颧弓骨折
C. III
型颧骨颧弓骨折 D. Ⅳ型和V型颧骨颧弓骨折
E. VI
型颧骨颧弓骨折
1O5.
颧骨,颧弓骨折采用上颌窦填塞法时,碘仿纱条应从何处引出
A.
口腔前庭 B.下鼻道 C.中鼻道 D.上鼻道 E.眶下区皮肤
106.
采用头皮冠状切口治疗颧骨,颧弓骨折时,切口处应到达哪一层
A.
头皮下 B.头皮浅筋膜下 c.帽状筋膜深面
D.
颅骨骨膜深面 E.根据患者具体情况而定
107.
骨折后骨痂形成时间是
A. 24-48
小时 B.48-72小时 C. 3-5 D.5-7 E.7-l4 .
108.
某患者,女性18,因车祸颌面外伤6小时急诊,患者右面部肿胀,压痛,右眶周痕血,眶下 区皮肤麻木,张口度1,咬合关系正常,应考虑诊断为
A.
右侧下颌骨体部骨折 B.右侧下颌骨髁状突颈部骨折
c.
右侧上颌骨骨折 D.右侧颧骨颧弓骨折
E.
右侧上,下颌骨联合骨折
109.
患者从2米高处跌下2,颏部着地,神志清,无头痛,呕吐史,两侧耳前区压痛明显肿
,开口轻度受限,前牙开,应考虑诊断为
A.
眶骨骨折 B.颧弓骨折 c.双侧下颌骨髁状突部骨折
D.
下颌体部骨折 E.下颌骨颏部骨折
110.
颧弓骨折必须复位的指征是
A.
咀嚼无力 B.鼻孔出血 C.骨折区疼痛
D.
张口受限 E.患者要求治疗
111.
鼻骨最常见的骨折是
A.
单侧线性骨折 B.单侧粉碎性骨折 C.双侧线性骨折
D.
双侧粉碎性骨折 E.横断骨折
112.
鼻骨骨折时骨折块移位的方向取决于
A.
暴力的性质,大小和方向 B.鼻骨骨折块上附着肌肉的牵引作用
c.
骨折线的方向 D.患者的年龄和性别
E.
患者原有鼻骨的骨质,结构等
113.
鼻骨骨折后出现鞍鼻畸形主要见于
A.
打击力来自侧面且力量较小 B.打击力来自侧面且力量较大
C.
打击力来自于正前方 D.打击力直接打击在鼻根部
E.
打击力直接打击在鼻底部
114.
下述口腔颌面部骨折检查效果最好的检查手段是
A.
临床检查 B.颌面部X线平片检查 c.颌面曲面断层片
D. CT E.
螺旋三维CT重建
115.
鼻骨骨折时,鼻外复位法适用于
A.
向侧方移位的鼻骨骨折 B.向内侧凹陷的鼻骨骨折
C.
同时向侧方和内侧移位的鼻骨骨折 D.双侧粉碎性鼻骨骨折
E
横断性鼻骨骨折
116.
某青年男性患者,因交通事故而受伤,诊断为鼻骨骨折伴脑脊液鼻漏,采用鼻外复位法复
位鼻骨骨折,保持脑脊液引流畅通,同时采用抗生素预防感染,10天后脑脊液鼻漏仍未停止,
A.
继续保持脑脊液引流畅通,同时继续采用抗生素预防感染
B.
继续保持脑脊液引流畅通,停用抗生素
C.
采用前鼻孔填塞法,以促使脑脊液鼻漏停止,同时采用抗生素预防感染
D.
采用后鼻孔填塞法,以促使脑脊液鼻漏停止,同时采用抗生素预防感染
E.
联系神经外科医师,进行硬脑膜裂口修复术
117.
鼻骨骨折,骨折片向内塌陷移位的患者,同时伴有脑脊液鼻漏,应进行以下何种治疗
A.
鼻外复位术,保持脑脊液引流畅通,应用抗菌药物预防感染
B.
鼻外复位术,采用前鼻腔填塞法促使脑脊液鼻漏停止
C.
鼻内复位法,复位后采用碘仿纱条填塞于鼻内骨折部固定,应用抗菌药物预防感染
D.
鼻内复位法,只采用鼻外夹板固定,应用抗菌药物预防感染
E.
保持脑脊液引流畅通,应用抗菌药物预防感染,待脑脊液鼻漏停止后再进行鼻骨骨折复位固定
118.
鼻骨骨折在进行鼻内复位术后,采用碘仿纱条填塞于鼻内骨折部,应在何时抽出碘仿纱条
A.1-2
B.3-4 C.5-6 D. 7-8 E. 2周后
119
交通事故引起口腔颌面部损伤,常引起身体其他部分的合并伤,其中最常见的并发症是
A.
颅脑损伤 B.四肢损伤 C眼损伤 D.躯干部损伤 E.骨盆伤
120.
下述口腔颌面部损伤中处理难度最大的是
A.
面上份骨折 B.面中份骨折 c.面下部骨折
D.
牙槽骨骨折 E.口腔颌面部软组织撕裂伤
121.
某青年男性患者,被他人拳击眼部1天入院,检查发现眶周瘀血,肿胀,眼球陷没,复视和眶下区麻木,下直肌牵拉试验阳性,X线检查和Cl检查,确诊为眶底骨折,眶内容物移位进入上颌窦,应进行何种治疗
A.
立即手术治疗,术后采用抗菌药物预防感染
B.
采用抗菌药物预防感染,伤后l周再进行手术治疗
C.
采用抗菌药物预防感染,伤后2周再进行手术治疗
D.
采用抗菌药物预防感染,密切观察即可,一般均可自行恢复
E.
采用抗菌药物预防感染,密切观察2,如症状不恢复再进行手术治疗
122.
眶底骨折进行手术治疗时最常采用的切口是
A.
颌下切口 B.口内前庭切口 C.下颌下切口或眶下切口
D.
眉弓外侧切口 E.头皮冠状切口
123.
口腔颌面部火器伤的严重程度主要取决于投射物的致伤力和受创组织器官的解剖特点,其中,投射物的致伤力中最重要的影响因素是
A.
投射物的动能 B.投射物的速度 C.投射物的体积
D.
投射物的质量 E.投射物的形状
124.
口腔颌面部火器伤严重程度的影响因素中,受创组织器官的解剖特点中最重要的影响因素是
A.
受创组织器官的密度 B.受创组织器官的弹性 C.受创组织器官的坚韧度
D.
受创组织器官的含液情况 E.受创组织器官的含液情况
125.
多数口腔颌面部火器贯通伤的出入口情况为
A.
出口小,进口大 B.进口小,出口大 C.进入口大小差别基本一样大
D.
出入口完全一样大 E.出入口大小完全随机,没有规律
126.
口腔颌面部火器伤引起颌骨粉碎性骨折,伴有约2cm的骨质缺损,进行清创缝合术时将软 组织覆盖骨断端,骨质缺损留待二期植骨.进行二期植骨的时间为
A.
伤后1周以后 B.伤后2周以后 C.伤后1个月以后
D.
伤后3个月以后 E.伤后6个月以后
127.
一名口腔颌面部爆炸伤患者,诊断为下颌骨粉碎性骨折,伤后进行了初期处理,伤后1周发现创口红肿,有脓性分泌物,进行切开引流后,每天换药.伤后2周时拍摄X片发现有死骨,应如何处理
A.
继续每天换药,使创口生长肉芽组织,直至创口愈合
B.
应用大剂量抗生素,同时每天换药,换药时用抗菌药物溶液局部冲洗
C.
立即进行死骨刮治术,术后采用大剂量抗生素和每天换药
D.
继续每天换药和抗菌药物治疗,10天后进行死骨刮治术
E.
继续每天换药和抗菌药物治疗,伤后6周进行死骨刮治术
128.
口腔颌面部轻度烧伤常在下述何时愈合
A.
伤后5天内 B.伤后7天内 C.伤后10天内
D.
伤后2周内 E.伤后1个月内
129.
对芥子气直接染毒创伤进行清创时,冲洗创口应采用
A.5%
碳酸氢钠溶液和生理盐水
B.0.1%
高锰酸钾溶液和生理盐水
C.15%
氨水和生理盐水
D.18%
氯胺乙醇与生理盐水
E.15%
氨水与乙醇
130-132
题共用题干
某患者,男性,35,1小时前从二楼跌下,级部着地,不省人事数分钟后清醒.检查:神志清楚, 呼吸急促,口唇发绪,鼻翼煽动,下唇及22间牙龈撕裂,下颌弓变窄,舌体后坠,口底血肿形成.
130.
最可能并发的颅脑损伤是
A.
颅骨骨折B.脑震荡 C.脑挫裂伤 D.硬膜外血肿 E.脑脊液漏
131.
抢救措施首先是
A.
吸氧 B.清创缝合C.气管切开 D.口对口人工呼吸E.骨折复位
132.
颌骨骨折发生的部位可能是
A.
正中颏部单线骨折 B.一侧颏孔区骨折 C. Le Fort III型骨折
D.
下颌部粉碎性骨折 E双侧髁状突部骨折
133-135
题共用题干
某患者,男性,因车祸颌面部外伤8小时急诊,检查:患者左面部肿胀明显,眶周,眼睑及结膜下瘀 ,压痛,无复视和眼球运动受限;有张口受限,张口度1指半,咬合关系正常.
133.
常规行X线检查时,最好拍摄
A.
头颅正位片B.头颅侧位片 C.鼻颏位和颧弓位 D.下颌曲面体层片 E.颅底片
134.
可能的诊断是
A.
面部软组织损伤 B.下颌骨髁状突骨折 C.颧骨及颧弓骨折
D.
上颌骨骨折 E.下颌骨体部骨折
135.
如果确诊,应采取的治疗措施是
A.
局部冷敷 B.抗炎治疗 C.颌间牵引固定
D.
颅颌固定 E.手术切开复位固定
136-139
题共用题干
某患者因车祸颌面部损伤2小时急诊,伤后无昏迷史和呕吐史.检查:神志清楚,脉弱速,无呼吸 困难,22多个牙可整体摇动,后牙咬合正常,无张口受限,舌前1/3裂伤,出血明显,口底肿胀.
136.
抢救措施首先是
A.
严密观察颅脑损伤 B.气管切开 C.局部止血
D.
立即静脉补液 E.应用抗菌药物和TAT
137.
止血有效的方法是
A.
结扎颈外动脉 B.压迫出血侧颈总动脉 C.纱布压迫止血
D.
行清创缝合术 E.注射止血药
138.
最可能的骨折部位是
A
上颌骨 B.下颌骨 C.牙槽骨 D下颌颏正中部 E.下颌颏孔区
139-142
题共用题干
某患者因高速公路车祸导致口腔颌面部严重创伤,急诊人院.
139.
采集病史时应特别注意询问
A.
受伤时间 B.致伤原因 C.昏迷史
D.
疼痛部位及性质 E.伴随症状
140.
经检查发现双侧上颌骨可疑骨折,确诊最有价值的辅助检查是
A.
头颅正位片 B.鼻颏位片 C.颅底片
D.
下颌曲面体层片 E.头颅侧位片
141.
若上颌骨确诊骨折,急救首先是
A.
止血 B.复位 C.止痛
D.
防治感染 E.保持呼吸道通畅及止血
142.
对患者上颌骨骨折诊断中最有决定意义的症状是
A.
牙齿折断或错位 B.鼻孔出血 c.面部肿胀
D.
脑震荡 E.上颌骨出现动度及错
[B
型题}
143-145
题备选答案
A.4
B. 8 C.3 D.lO E. 2-3
143.
采用单纯外固定法治疗下颌骨体部骨折时,通常的颌间固定时间为
144.
采用单纯外固定法治疗髁状突骨折时,通常的颌问固定时间为
145.
采用单纯外固定法治疗上颌骨骨折时,通常的颌问固定时间为
146-148
题备选答案
A.
颌内动脉 B.颌外动脉 C.颞浅动脉
D.
颈总动脉 E.唇动脉
146.
额部,头顶颞部出血时可压迫
147.
面部出血时可压迫
148.
头面部广泛严重出血时可暂压迫
149-151
题备选答案
A.
开放性损伤 B.闭合性损伤 C.复合伤 D.穿通伤 E.枪弹伤
149.
皮肤或口腔粘膜完整性受到破坏的损伤称为
150.
除颌面部损伤外,合并有其他部位或器官损伤称为
151.
皮肤或粘膜完整性尚存的损伤称为
152-155
题备选答案
A.
暂时制动 B.单颌牙弓夹板固定 C.颌间牵引固定
D.
手术切开复位内固定术 E.暂不处理,随访
152.
移位明显的颌骨骨折需要
153.
没有移位的单发线性颌骨骨折需要
154.
轻微移位的单发线性颌骨骨折需要
155.
牙槽骨骨折可行
156-159
题备选答案
A.
颅面分离 B.耳鼻流出血性液体 C.复视
D.
张口受限 E.局部水肿
156.
颅底骨折常伴有
157.
眶底骨折常伴有
158.
颧骨,颧弓骨折常伴有
159.
上颌骨高位骨折常伴有
160-169
题备选答案
A. 1.
B. 2 C.3 D.4 E. 5,6
160.
按照创伤简明定级标准(Abbreviated Injury Scale, AIS),鼻骨骨折属于
161.
按照AIS,Le Fort Ⅰ型上颌骨骨折伴颅骨骨折属于
162.
按照AIS, Le Fort II型上颌骨骨折属于
163.
按照AIS, Le Fort Ⅲ型上颌骨骨折属于
164.
按照AIS,牙折属于
165.
按照AIS,颧骨骨折属于
166.
按照AlS,下颌支骨折属于
167.
按照AIS,下颌骨体部骨折属于
168.
按照AIS,颌面部浅表撕裂伤属于
169.
按照AIS,面部撕裂伤,深度大于5cm属于
[x
型题]
170.
口腔颌面部骨折容易伴发颈部伤,因此,在处理口腔颌面部损伤时,应注意患者有无
A.
甲状腺损伤 B.颈椎损伤 C.高位截瘫
D.
颈部血肿 E.颈部神经损伤
17l.
口腔颌面部损伤时常见的窒息原因有
A.
组织移位 B.组织肿胀 C.舌后坠
D.
血凝块和分泌物堵塞气道 E.气管被压闭
172
常见的口腔颌面部损伤所伴发的危重并发症有
A.
窒息 B.严重出血 C.休克
D.
颅脑损伤 E.重要脏器损伤 .
173
口腔颌面部骨折容易发生窒息的有
A.
双侧上颌骨横断骨折 B.单侧下颌骨颏孔区粉碎性骨折
C.
下颌骨颊部粉碎性骨折 D.单侧下颌骨颏孔区骨折
E.
下颌骨颏部双骨折
174.
窒息的前驱症状包括
A.
三凹征 B.患者烦躁不安 C.出汗
D.
口唇发绀 E.鼻翼煽动和呼吸困难
175.
如严重窒息未得到及时救治,就会出现
A.
脉弱,脉数 B.血压下降 C.瞳孔散大
D.
瞳孔缩小 E.死亡
176.
包扎止血法主要用于以下何种出血
A.
毛细血管 B.小动脉 C.中动脉
D.
小静脉 E.中静脉
177.
止塞止血法主要用于以下何种出血
A.
开放性创口 B.闭合性创口 C.洞穿性创口
D.
洞腔性创口 E.骨折导致出血
178.
采用药物止血时,常用的止血药有
A.
止血芳酸 B. 6-氨基己酸 C.云南白药
D.
立止血 E.明胶海绵
179.
口腔颌面部损伤引起的休克主要为
A.
过敏性休克 B.中毒性休克 C.创伤性休克
D.
失血性休克 E.神经源性休克
180.
口腔颌面部损伤患者怀疑有颅脑损伤时,应注意观察
A.
神志 B.脉搏 C.呼吸 D.血压 E.瞳孔
181.
对一名口腔颌面部患者进行检查时,发现从鼻腔流出血性液体,
A.
采用鼻前孔填塞法,避免失血 B.采用鼻后孔填塞法,保证严密止血
C.
不进行填塞,保持鼻腔畅通 D.告诉患者不进行用力擤鼻涕等动作
E.
采用抗菌药物预防感染
182.
对口腔颌面部损伤患者进行包扎的作用有
A
压迫止血 B.暂时性固定,使骨折端减少活动,防止进一步移位
C.
保护并缩小创口 D.压迫血管,保持内脏血压稳定
E.
避免血液及其他分泌物打湿敷料
183.
咬伤的处理方法为
A.
尽早注射狂犬病抗毒素
B.
根据伤情,清创后将移位组织复位,缝合
c.
如有组织缺损,应尽量采用邻近皮瓣修复
D.
缺损范围较大者,应采用游离植皮
E.
应用抗菌药物预防感染
184.
口腔颌面部软组织损伤时,如有组织缺损而缝合张力很大时,可采用
A.
缝合更密,以减少张力 B.缝合层数增加 c.大针粗线褥式缝合
D.
纽扣褥式减张缝合 E.金属丝,铅丸定向缝合法 .
185.
以下腭部损伤的处理方法哪种是正确的
A.
硬腭单纯撕裂伤,复位,缝合即可
B.
软腭贯穿伤,应分别缝合鼻腔粘膜,肌层和口腔粘膜
c.
硬腭损伤已经与上颌窦穿通者,直接填放腆仿纱条,以隔断硬腭与上颌窦的穿通,用大针粗线固定于邻近粘膜上
D.
硬腭损伤已经与鼻腔穿通者,可在邻近转移粘骨膜瓣,封闭瘘口和缺损
E.
硬腭损伤已经穿通鼻腔者,可在硬腭两侧作松弛切口,从骨面分离站骨膜瓣后,将贯通口处拉拢缝合
186.
牙挫伤时,主要影响到牙的哪部分
A.
牙轴质 B.牙本质 c.牙骨质 D.牙髓 E.牙周膜
187.
以下关于牙挫伤的描述,哪种是正确的
A.
牙挫伤均有牙的创伤史
B.
牙挫伤的常见临床表现为患者自觉伤牙伸长,松动,咬合痛和叩痛等
C
牙挫伤均应进行结扎固定或用粘接法固定
D.
牙挫伤时可适当磨改对颌牙
E.
牙挫伤时均应对患牙进行根管治疗
188.
以下关于牙脱位的描述,哪种是错误的
A:
临床上可见到牙在牙槽中的位置有明显改变或脱出
B.
牙脱位时局部牙龈常有撕裂和红肿,或并发牙槽突骨折
C.
牙脱位应先将牙复位,然后固定2-3
D.
如牙已完全脱落,只能在以后采用义齿修复
E.
常用的固定方法包括牙弓夹板固定法,金属丝结扎法和尼龙丝结扎法等
189.
以下关于牙槽突骨折的描述,哪种是正确的
A.
牙槽突骨折是外力直接作用于牙槽突所致
B.
牙槽突骨折常见于上颌前部
c.
牙槽突骨折常伴有唇和牙跟的肿胀和撕裂伤
D.
牙槽突骨折可引起咬合关系错乱
E.
治疗牙槽突骨折应在局麻下将牙槽突复位,然后固定
190.
下颌骨发生骨折时,影响骨折段移位的主要力量来自
A.
升颌肌群 B.降颌肌群 c.胸锁乳突肌
D.
,,后斜角肌 E.表情肌
191.
下列哪种下颌骨骨折引起的前牙开最严重
A.
双侧下颌角骨折 B.单侧髁状突颈部骨折 C.颏部粉碎性骨折
D.
单侧颏孔区骨折 E.双侧髁状突颈部骨折
192
下列哪种下颌骨骨折一般不会引起骨折段移位
A.
颏部单发骨折 B颏部双发骨折 C.颏孔区单发骨折
D.
双侧髁孔区骨折 E.髁状突颈部骨折
193.
下列哪种关于下颌骨颏孔区骨折的描述是错误的
A.
单侧颏孔区骨折时,前骨折段因所附降颌肌群的牵引而向下方移位,并稍偏向内侧
B.
单侧颏孔区骨折时,后骨折段因升颌肌群的牵引,向上前方移位,且稍微向外侧
C.
双侧颏孔区骨折时,后骨折段因升颌肌群牵拉而向前内方移位
D.
双侧颏孔区骨折时,前骨折段因降颌肌群的牵引而向下后方移位
E.
颏孔区骨折一般不会导致呼吸困难和窒息
194.
下列关于下颌角部骨折的描述,哪者是错误的
A.
如骨折线正位于下颌角部,骨折段可不发生移位
B.
如骨折线位于咬肌和翼内肌附着处之前,前骨折段因降颌肌群的牵引而向下内移位
C.
如骨折线位于咬肌和翼内肌附着处之前,后骨折段因升颌肌群的牵引而向上前移位
D.
下颌角部骨折,如骨折线正位于下颌角部,骨折线无移位,且无功能障碍,可考虑进行保守治疗
E.
下颌角部骨折进行骨折切开内固定时,应尽量采用颌下后切口,以达到最佳的美观性195.髁状突骨折后,影响其移位的因素有
A.
翼内肌的牵引 B.翼外肌的牵引 C.咬肌的牵引
D.
颏肌的牵引 E.外力撞击的方向及大小
196.
下列关于单侧髁状突骨折的描述正确的是
A.
患者下颌向外,后方移位 B.患者下颌不能向患侧作侧颌运动
C.
后牙早接触 D.前牙开
E.
对侧牙开始
197.
下列关于双侧髁状突骨折的临床表现,正确的描述是
A.
下颌不能作前伸运动 B.下颌侧颌运动受限 c.后牙早接触
D.
前牙开合 E.双侧颞颌关节区压痛
198.
颌骨骨折进行扪诊时,主要检查颌骨有无
A.
咬合错乱 B.台阶感 C.压痛
D.
颌骨异常动度 E.摩擦音
199.
下述关于颌骨骨折治疗原则的描述,不正确的是
A.
在全身情况稳定的前提下,应尽快处理颌骨骨折
B.
如合并软组织伤,在彻底清创的前提下,应先复位和固定骨折段,然后进行软组织缝合 C.颌骨骨折的复位和固定应以咬合关系的恢复为标准,因此,应保留所有余留牙齿
D.
颌骨骨折后应选用可靠的固定方法,因此,下颌骨进行内固定后应固定4,上颌骨进行内固定后应固定3
E.
可采用促进骨折愈合的局部与全身治疗,如外敷中草药等
200.
对颌骨骨折进行手法复位,应符合以下哪种情况
A.
新鲜骨折 B.陈旧性骨折 C.骨折移位较轻
D.
线性骨折 E.粉碎性骨折,但骨折段移位不明显
201.
手术切开复位内固定可用于下述哪种骨折
A.
开放性骨折 B.复杂性骨折 C.粉碎性骨折
D.
已经错位愈合的骨折 E.移位较明显的骨折
202.
下列关于颌骨骨折固定方法的描述,哪种是正确的
A.
单颌固定是较少使用的外固定方法
B.
颌间固定是应用最广泛的颌骨骨折外固定方法
C.
颅颌固定主要用于上颌骨骨折
D.
在所有固定方法中,小型接骨板坚固内固定是固定强度最高的
E.
单颌牙弓夹板固定法只能用于移位少的线性骨折
203.
单颌牙弓夹板固定法的适用于
A.
无移位的单线性骨折 B.移位少的单线性骨折.
C.
移位少的多发性骨折 D.无移位的粉碎性骨折
E.
移位少的粉碎性骨折
204.
克氏针骨内固定法在颌面部主要适用于
A.
下颌骨颏部骨折 B.下颌骨颏孔区骨折
C.
下颌角骨折 D.骨架状突颈部骨折
E.
元无移位或移位少的上颌骨骨折
205.
下述关于颌间牵引和固定的描述正确的是 ]
A.
适应证选择正确时,可很好地恢复患者原有的咬合关系
B.
操作简单易行,价格低廉
C.
不易保持口腔卫生
D.
常获得解剖复位
E.
适用于各种下颌骨骨折
206.
下述关于髁状突骨折的描述中,正确的是
A.
均有前牙开始 B.均有后牙早接触
C.
均应先行保守治疗1-2,观察效果,如无效或效果不佳应尽快行手术切开复位内固定 D.有时咬合关系正常
E.
如有髁状突明显移位,应尽快切开复位内固定
207.
粉碎性髁状突骨折,
A.
手法复位后行颌间固定
B.
在患侧磨牙区垫橡皮垫后,行颌间弹性牵引复位固定
C.
吊颌绷带
D.
手术切开复位内固定
E.
若不能复位内固定,则手术摘除髁状突
208.
无牙颌骨折可采用
A.
以原有义齿复位固定 B.颅颌绷带辅助固定
C.
颌间结扎法固定 D.切开复位内固定
E.
手法复位后,软食或半软食4
209.
以下关于儿童颌骨骨折的描述,哪种是正确的
A.
骨质软而富于弹性 B.在复位和固定治疗中,对咬合关系要求不高
C.
骨折段移位一般不严重 D.较少采用牙间或颌间结扎固定
E.
尽量用保守治疗
210.
颧骨颧弓骨折出现复视的常见原因有
A.
并发眼球损伤
B.
并发动眼神经,外展神经和滑车神经的损伤
c.
骨折片的移位引起眼球的移位
D.
骨折片的移位引起了外展肌渗血和局部水肿
E.
撕裂的眼下斜肌嵌入颧骨骨折线中,限制了眼球的运动
211.
额骨额弓骨折患者进行扪诊时,常可在下列哪些部位扪及台阶感
A.
颧额缝 B.颧上颌缝 c.眶下缘 D.颧弓 E颧骨体
212.
颧骨颧弓骨折进行X线检查时,应选择下列哪些检查
A.
颌面部曲面断层片 B.鼻颏位 c.头颅后前位
D.
头颅侧面定位片 E.颧弓位
213.
下列关于颧骨颧弓骨折的描述哪些是正确的
A.
颧骨颧弓骨折如仅有轻度移位,无容貌畸形和功能障碍者,.不进行手术治疗
B
颧骨颧弓骨折凡有张口受限者均应考虑手术治疗
c.
颧骨颧弓骨折虽无功能障碍,但有明显容貌畸形,也可进行手术治疗
D.
颧骨颧弓骨折常无咬合关系错乱
E
颧骨颧弓骨折大多可采用巾钳牵拉复位法和单齿沟切开复位法获得满意治疗效果
214.
鼻骨骨折常用的X片检查方法有
A.
头颅后前位 B.头颅侧位 C.颌面全面断层片
D.
鼻骨正位 E.鼻骨侧位
215.
以下关于鼻骨骨折引起鼻出血的描述中错误的是
A.
出血原因多为鼻腔粘膜的撕裂
B.
均需行前鼻孔填塞法
C.
如伴有中鼻道或上鼻道血管损伤时,也可发生严重的鼻出血
D.
若行前鼻腔填塞无效,应改用后鼻孔填塞法
E.
如后鼻孔填塞仍然无效,应从鼻外部加压以辅助止血
216.
影响骨折愈合的因素有
A.
骨折处骨膜的损伤情况 B.患者的年龄 C.骨折的治疗措施
D.
骨折的类型和严重程度 E.骨折是否合并感染
217.
上颌骨火器伤时,投射物常因骨的阻挡,速度减慢,或改变方向,从而滞留于口腔颌面部,常见的滞留部位有
A.
上颌窦 B蝶窦 c.颞下窝签 D.翼腭窝 E.颅底
218.
下颌骨火器伤如发生异物存留,常发生的滞留部位有
A.
咽旁间隙 B.下颌骨内 c.颌周软组织
D.
颈部软组织 E.翼颌间隙
219.
下述关于口腔锁面部火器伤的描述哪些是正确的
A.
口腔颌面部火器伤的致伤原理包括原发伤道,瞬时空腔效应和继发性投射物效应
B.
投射物所致的机体损伤程度取决于投射物的致伤力和组织,器官的解剖特点
C.
口腔颌面部火器伤往往是严重的多发性软硬组织创伤和缺损
D.
由于技射物进入组织后其动能逐渐被吸收,口腔颌面部火器伤发生的贯通伤多数人口较大, 出口较小
E.
口腔颌面部火器伤应首先注意防止窒息,出血和休克的发生
220.
口腔颌面部火器伤进行软组织清创缝合术时,应注意
A.
口腔颌面部火器伤常存留异物,因此清创缝合术时应注意清除异物
B.
应先处理皮肤的创面,然后缝合肌层,最后处理口腔内侧创面
C.
对深部盲管伤,应及时关闭,一般不需放置引流,如污染较重,也可考虑放置引流
D.
由于口腔颌面部火器伤的伤情较重,组织缺损多较多,因此,清创时应比一般清创术更注意保留组织,避免缺损过多
E.
清创缝合术后应采用广谱抗生素,必要时可注射破伤风抗毒素1500 U
221.
口腔颌面部火器伤发生继发性出血的常见原因有
A.
暂时覆盖血管破口的血凝块或异物发生移位或脱落
B.
因血压升高,血栓被血流冲脱而发生出血
C.
因伤后搬动或患者活动时,异物或碎骨片损伤血管壁
D.
创口内感染,化胀,引流不好,血管壁被腐蚀穿破而导致出血
E.
清创术后未及时给予足量止血药物
222.
发生口腔颌面部火器伤后,预防继发性出血的措施有
A.
及时正确地处理创口,清除异物,充分止血
B.
及时应用足量抗菌药物预防感染发生
C.
清创时一般应放置引流条
D.
狭窄的伤道,应切开扩大,以利引流
E.
清创缝合术后应密切观察,如有感染迹象,应及时拆除缝线,放置引流物
223.
下述颌面部烧伤的临床特点,哪些是正确的
A.
由于患者受伤时常下意识地保护面部,颌面部烧伤的发生率少于全身其他部分
B.
由于颌面部血管,淋巴管丰富,组织松弛,伤后出现的反应快而重
c.
常引起呼吸困难和呼吸道梗阻
D.
常引起面部容貌畸形,造成患者严重的心理障碍
E.
常引起口腔颌面部功能障碍
224.
下述有关化学性复合伤的描述,哪者是正确的
A.
化学性复合伤的创口均易继发感染,治疗时均应采用抗菌药物预防感染
B.
发生神经性毒剂染毒创伤时,局部常出现麻木感和肌纤维性颤动
C.
发生芥子气或路易气染毒创伤时,有数小时潜伏期,潜伏期后才出现局部疼痛,创伤边缘充血,水肿等症状
D.
发生光气或氢氨酸染毒创伤时,吸收中毒的可能性小,不需特殊处理
E.
化学性复合伤患者进行清创术时,应尽可能采用局部麻醉
225.
对神经性毒剂染毒创伤进行急救和清创时,需用到下述哪种外用药
A.3%
二疏丙醇软膏 B. 5%碳酸氢钠溶液 C.0.1%高锰酸钾溶液
D.18%
氯胺乙醇 E. 15%氨水
{
填空题】
226
口腔是消化道人口,损伤后可能会影响___________功能,妨碍正常进食.
227
口腔颌面部有唾液腺,面神经和三叉神经分布,若腮腺受损,易并发______;若面神经受 ,可发生_______;若三叉神经受损,可发生__________
228.
口腔颌面部损伤时发生窒息一般可分为_____________两类.
229.
吸人性窒息主要见于__________患者,是血液,唾液,呕吐物或其他异物被吸入气管,支气管或肺泡内而引起窒息.
230.
防治窒息的关键在于___________
231
环甲膜切开术是在_____________之间横行切开______而进入______此法只能为紧急抢救患者的临时措施,一般不宜超过_____.如留置过久,常导致_____损伤,继发______.
232
颈部气管的前面有_____,___________覆盖.
233.
颈部气管之前面,在颈筋膜的浅面常有____________跨越,对其的损伤常导致较多的出血颈筋膜中层包绕着遮盖气管两侧的_______________在颈中线相连接,形成______
234
颈部气管的两侧有____________等重要解剖结构,因此,在行气管切开术时,切口应保持在正中位置.
235.
甲状腺峡部的位置一般在第_________气管环之前.
236.
口腔颌面部损伤的止血方法有________,________________
237.
压迫止血可分为________,________________.
238.
颌外动脉的压迫位置为一,颞浅动脉的压迫位置是________,颈总动脉的压迫方法为____
239.
颈动脉三角的前界为,后界为________________,上界为______
240.
颈总动脉在分叉处较膨大的部分叫____,____含有_______,它的后内壁上附有 ________,含有________
241.
发生口腔颌面部损伤时,进行抗休克治疗的目的是__________
242.
创伤性休克的治疗原则为-________,__________ __________ _________,
必要时可_________
243.
颅脑损伤伤情应从,______ _______ _______,三方面判断.
244.
脑震荡的诊断依据为
245.
硬膜外血肿的典型病程是先有________,经过一段_________,再次逐渐进入_____
246.
口腔颌面部损伤急救时,包扎的作用为________,____________________
247.
包扎颌面部时应注意避免压迫________,以免影响呼吸.
248.
运送口腔颌面部患者时,应首先注意________
249.
口腔颌面部刺伤的创口________而伤道________,多为_________.
250.
口腔颌面部损伤清创术的手术步骤为________,_______________
251.
舌部创口缝合的原则为________ ___________ ____________;应尽量保持________.
252.
颊部贯通伤的治疗原则是________________
253.
唇部撕裂伤在进行清创缝合时应注意____________,才能保证唇部的外形美观.
254.
根据损伤程度,牙脱位可分为-______________牙脱位的治疗以________为原则.
255.
牙槽突骨折时,最确切的临床诊断依据是_____________
256.
上颌骨上方与颅骨中的_______ __________ _________________相连,在面部与_______ _________ _________相连.
257.
下颌骨骨折的好发部位是________,________,_______________
258.
下颌骨骨折后,影响骨折片移位的因素有_______ _________ _________ _______________
259.
发生前牙开牙含症状的常见骨折为________________
260.
髁状突骨折多数发生在________.折断的髁状突常由于受________牵引而向________ .
261.
下颌骨右髁状突颈骨折临床表现为前牙________,下颌骨及下颌牙中线偏向________;右颞下颌关节前脱位的临床表现为前牙________,下颌骨及下颌牙中线偏向________.
262.___________
是颌骨骨折最常见的体征.
263.
口腔颌面部损伤时,损伤下齿槽神经会引起________,提示可能有________骨折;损伤眶 下神经会引起________,提示可能有________
264.
上颌骨LE Fort I型骨折的骨折线是________;上颌骨LE Fort II型骨折线是________LE FortⅢ型骨折线是________
265.
上颌骨横断骨折多随________的方向而发生移位,一般常出现向________移位.
266.
发生口腔颌面部骨折时,检查是否存在咬合无力最常用的检查是________
267.
颌骨骨折段的复位和固定应有可靠的基础,一般情况下,下颌骨骨折应以______作为复 ,固定的基础;上颌骨骨折应以________作为复位,固定的基础.
268.
颌骨骨折的复位标准是__________
269.
口腔颌面部骨折的复位方法可分为________,________________
270.
颌骨骨折的牵引复位方法可分为________________
271.
只在发生骨折的颌骨上进行固定,不将上,下颌骨同时固定在一起的固定方法称为 ________;将上,下颌骨固定在一起的固定方法称为________;利用头颅部固定上颌骨骨折段的固定 方法称为________
272.
皮质骨螺钉固定法适用于______________
273.
现在口腔颌面部骨折进行切开复位内固定采用的小型或微型接骨板多采用________材料制作.
274.
上颌骨骨折进行切开复位内固定术最常用的切口为_______________.
275.
儿童下颌骨骨折因为________的存在,应尽量不作_________.仅作________,对咬合关系 的恢复要求________
276.
儿童髁突颈骨折多为_______骨折,通常采用________即可,同时还应嘱其经常作 ________,以防________
2J7.
颧弓骨折的常见类型有________________
278.
颞骨上颌突部骨折可能损伤________导致眶下区麻木感,颧骨,颧弓骨折损伤了________ 就会发生眼睑闭合不全.
279.
颧骨颧弓骨折复位的临床标准是________________
280.
上颌窦填塞法适用于__________骨折.
281.
鼻骨骨折主要由________________所构成.
282.
鼻中隔由________,________________组成.
283.
面中份的纵向支柱包括-____,________________;横向支柱包括________ ________________
284.
面中份骨折进行治疗时,为了保证面形的恢复,重点应注意恢复面中份的________ ______________
285.
,-筛骨折的主要治疗目的是________ ___________,________
286.
眶底骨折的主要手术目的是________,__________________
287.
眶底骨折进行手术治疗时,应特别注意保护_________
288.
骨折的愈合可分为四个阶段:________,__________ -_________ __________
289.
在骨折愈合过程中,骨膜中_______细胞的增生起重要的作用,因此在处理骨折时应注意 保护骨膜,避免其再受损伤,以利于骨折愈合.
290.
下颌骨骨折发生临床愈合的时间为________
291.
颌面部骨折的组织学骨'性愈合一般发生在伤后________
292.
口腔颌面部战伤中包括烧伤,火器伤,化学毒剂伤,核武器伤等等,其中以________最常见.
293.
口腔颌面部火器伤严重程度的影响因素主要为_________________.其中以________ ________与损伤严重程度关系最大.
294.
发生口腔颌面部火器伤时,投射物的速度与长期有密切关系,低速投射物往往只形成 ________,而高速技射物还可引起________
295.
口腔颌面部火器伤的继发性出血可分为________________两种.
296.
核武器爆炸产生多种杀伤因素对人体造成不同损伤,这些杀伤因素产生的创伤分别为 ________,________,________________
297.
核武器爆炸所引起的光辐射烧伤的烧伤深度通常为________
298.
急性放射病可分为四个时期,分别为_______,_________,________________
299.
核武器爆炸引起的口腔颌面部骨折进行内固定时,固定材料不应采用________
300.
化学性复合伤可分为两类:________________
301.
芥子气染毒时可闻到创口有________
{
简答题】
302.
口腔颌面部损伤的特点有哪些
303.
试述口腔颌面部损伤发生窒息的原因.
304.
简述口腔颌面部损伤所引起窒息的临床表现.
305.
试述口腔颌面部损伤所引起窒息的处理原则.
306.
请根据病因简述口腔颌面部损伤所引起窒息急救时常用的处理方法.
307.
试述气管切开术的适应证及基本手术步骤.
308.
某患者因口腔颌面部损伤引起窒息,急救时进行了气管切开术,术后护理应注意什么
309.
简述气管切开术后的拔管指征和基本步骤.
310.
试述口腔颌面部损伤常用的止血方法.
311.
试述颈外动脉结扎术的手术步骤.
312.
行颈外动脉结扎术时,应如何区分颈外动脉和颈内动脉
313.
简述口腔颌面部损伤并发休克的临床表现.
314.
简述口腔颌面部损伤并发休克的治疗原则.
315.
简述常见的口腔颌面部损伤所并发颅脑损伤的临床表现及诊治要点.
316.
口腔颌面部损伤应从哪几个方面来防治感染
317.
试述各类型口腔颌面软组织损伤的特点及其处理方法.
318.
试述口腔颌面部损伤的就诊时间,创口情况与清创术的关系.
319.
简述颌面部软组织清创术的手术步骤和注意事项.
320.
简述舌部挫裂伤的清创缝合原则.
321.
简述颊部穿通伤的处理原则.
322.
简述腭部贯通伤的清创缝合特点.
323.
试述唇部损伤的清创缝合原则.
324.
简述鼻部软组织损伤的治疗原则.
325.
简述眉和眼睑部损伤时清创缝合的特点.
326.
患者因跌倒右上中切度松动,未见牙脱位,简述其处理要点.
327
某青年女性患者,因跌倒,颏部着地1小时求诊,检查发现左下中切侧切松动,向牙槽窝外移位约 0.3 Cm,皿度松动,妨碍咬合;髁部可见一个长约1.5Cm的裂口,边缘不整齐,创面周围可见泥沙,周围可见瘀斑,肿胀明显;颌面部骨髓未扪及压痛和台阶感,张口度约3 Cm,张口运动正常.试进行诊断并制定治疗方案.
328.
简述牙槽突骨折的临床表现和治疗方法.
329.
简述颌骨骨折的共同临床表现.
330.
简述下颌骨骨折的特点.
331.
简述上颌骨骨折的特点.
332.
试述下颌骨骨折的常见部位和引发这些部位骨折的外力特点.
333.
下颌骨颏部发生骨折时,骨折段移位的方向是什么
334.
下颌骨颏孔区发生骨折时,骨折段移位的方向是什么
335.
下颌角部发生骨折时,骨折段移位的方向是什么
336.
髁状突发生骨折时,骨折段移位的方向是什么
337.
上颌骨LE Fort骨折分型的含义及意义.
338.
试述上颌骨骨折的临床表现.
339.
试述下颌骨骨折的临床表现.
340,
试述颌骨骨折的诊断程序.
341.
简述颌骨骨折的治疗原则.
342.
某患者,因车祸伤1周后入院.检查:神清合作,自动体位,生命体征平稳,左眼复视,颧面部塌陷,张口一横指.口内见后牙早接触,前牙反始,开始,试作出诊断,可能有哪些骨折,并说明诊断依据及治疗方案.
343.
下颌骨骨折半年,现咬合紊乱,下牙弓缩窄,x片显示颏孔区牙槽骨角形缺失,请列出治疗 方案,术后应观察哪些项目
344.
试述上颌骨LE Fort I型骨折的临床表现特点及治疗特点.
345.
试述上颌骨LE FortⅡ型骨折的临床表现特点及治疗特点.
346.
试述上颌骨LE FortⅢ型骨折的临床表现特点及治疗原则.
347.
试述左颏孔区单纯性骨折的临床表现及诊断方法.
348.
请简述左颏孔区骨折伴右髁突颈骨折的临床表现及治疗方案.
349.
试述下颌骨双侧髁状突颈部骨折的临床表现.
350.
怎样区别单侧髁状突颈骨折和单侧髁状突前脱位
351.
试述颌骨骨折常用的复位方法及其适用范围E
352.
坚固内固定的定义是什么 其优缺点有哪些
353.
简述颌骨骨折的常用固定方法.
354.
简述单颌外固定的优缺点.
355.
试述常用的单顽固定方法.
356.
简述颌问固定的优缺点.
357.
试述常用的颌问固定方法.
358.
简述颅颌固定的适应证和常用方法.
359.
试述髁状突骨折的治疗原则和常用方法.
360.
简述上,下颌骨联合骨折的治疗原则.
361.
简述无牙颌骨折的临床特点和治疗原则.
362.
试述儿童颌骨骨折的临床特点和治疗特点.
363.
简述颧骨颧弓骨折的临床表现.
364.
左上颌骨,颧骨颧弓骨折伴咬合紊乱1天入院,请简述其治疗措施.
365.
简述颧骨,颧弓骨折的治疗原则.
366.
试述颧骨,颧弓骨折的手术方法.
367.
试述KnightNorth提出颧骨颧弓骨折分类法及该分类法与临床治疗的关系.
368. --
2岁孩子跌伤2小时急诊入院,查织部皮肤皮下开裂,裂口长约1. 5 Cm,深约lCm. 问现还需了解哪些方面的情况,作哪些检查,采用哪些治疗措施,术后医嘱包括哪些
369.
试述鼻骨骨折时骨折块移位的影响因素及相关临床表现.
370.
试述鼻骨骨折的临床表现.
371.
简述鼻骨骨折的复位方法及其适应证.
372.
简述创伤简明定级标准(AIC)在口腔颌面部损伤的应用.
373.
试述眶底骨折的临床表现.
374.
简述眶底骨折引起眼球下陷的原因.
375.
试述眶底骨折的治疗.
376.
试述面中份骨折患者出现复视的原因和诊断方法.
377.
一名交通事故导致口腔颌面部创伤的患者,伤后立即急诊入院,应作哪些检查及处理
378.
骨折的愈合可分为哪几个时期
379.
何谓骨折的临床愈合 X线表现是什么 下颌骨骨折达到临床愈合一般需时多久
380.
骨折愈合的影响因素有哪些
381.
口腔颌面部火器伤是什么 其临床特点有哪些
382.
试述口腔颌面部火器伤的致伤机制.
383.
试述火器伤颌骨骨折的处理特点.
384.
试述发生口腔颌面部火器伤时,投射物情况与伤情的关系.
385.
简述发生口腔颌面部火器伤时伤情与受创组织解剖特点的关系.
386.
严重颌面部火器伤的患者,可发生吸入性肺炎,试述其原因和预防原则及方法.
387.
试述严重颌面部火器伤继发性出血的原因和预防措施.
388.
口腔颌面部火器伤手术后,发生继发性出血的前兆有哪些
389.
简述火器性骨髓炎的原因,临床特点和防治原则.
390.
简述口腔颌面部骨折发生错位愈合的原因和防治原则.
391.
简述口腔颌面部骨折发生不愈合的原因和防治原则.
392.
试述口腔颌面部烧伤的特点.
393.
简述颌面部烧伤的治疗原则.
394.
简述毒剂染毒创伤和毒剂中毒合并创伤的特点.
395.
简述毒剂直接染毒创伤的急救措施.
396.
试述毒剂中毒合并创伤的处理特点.
397.
口腔颌面部损伤引起骨缺损的修复方法有哪些 它们的优缺点有哪些
{
参考答案}
1. D. 2.A 3.B 4.E 5.A 6.B 7.B 8.C 9.E 10.D l1.A 12. C 13.C
14.C 15.A 16.E 17.D 18.D 19.E 20..c 21.C 22.C 23.E 24.A 25.E
26.C 27.D 28.A 29.D 30.B 31.B 32.A 33.E 34.D 35.B 36.E 37.A
38:A 39.A 40.C 41.E 42.D 43.D 44.D 45.A 46.C 47.C 48.D 49.B
50.C 51.C 52.D 53.D 54.A 55.A 56. A 57. E 58 . A 59 . D 60. B 61. 0 62. D 63. D 64. D 65 . A 66. C 67. D 68. A 69. E 70.D 71.B 72.A 73.E 74.A 75.C 76.E 77.D 78.C 79.D 80.C 81.B 82.A 83.A 84.C 85.C 86.E 87.C 88.B 89.B 90.C 91.C 92.B 93.A 94.D 95.D 96.C 97.B 98.D 99.D 100.B 101.B 102.B 103.C 104.B 105.B 106.C 107.E
108.D 109.C 110.D l11.D 112.A 113.C 114.E 115.A 116.E 117.D 118.C 119.A 120.B 121.B 122.C 123.B 124.A 125.B 126.B 127.D 128.C 129.B 130.B 131.C 132.D 133.C 134.C 135.E 136.C 137.D 138.C 139.C 140.B 141.E 142.E 143.A 144.E 145.C 146.C 147.B 148.0 149.A 150.C 151.B 152.D 153.A 154.C· 155.B 156.B 157.C 158.D 159.A 160.A 161.E 162.C 163.D 164.A 165.B 166.B 167.C 168.A 169.B 170.BCD 171.ABCD 172.ABCDE 173.ACE 174.BCDE 175.ABCE 176.ABO 177.ACD 178. ABCOE 179. CD 180. ABCOE 181. CDE 182. ABC 183. BCDE 184. CDE 185. ABDE
186.DE 187.ABD 188.D 189.ABCDE 190.AB 191.E 192.A 193.ABCE 194.E
195.BE I96.ACDE 197.ABCDE 198.BCDE 199.BCD 200.ACD 201.ABCDE 202.BCE 203. AB 204. AD 205. ABC 206. DE 207. DE 208.ABCD 209. ABCDE 210. CDE 211.ABCD 212.BE 213.ABCD 214.DE 215.BE 216.ABCDE 217.ACE
218. BCD 219. ABCE 220. A 221. ABCD 222. ABCDE 223. BCDE 224. ADE 225. BE
226.
张口 咀嚼 吞咽
227.
涎瘘 面瘫 在其分布区域出现麻木感
228.
阻塞性 吸人性
229.
昏迷
230.
及早发现和及时处理
231.
环状软骨 甲状软骨 环甲膜 声门下区 48小时 环状软骨 喉狭窄
232.
皮肤 颈前筋膜 颈深筋膜
233.
连接两侧颈前静脉的横支 胸骨舌骨肌 胸骨甲状肌 白线
234.
颈内静脉 颈总动脉
235.2-3
236.
压迫止血 结扎止血 药物止血
237.
指压止血法 包扎止血法 填塞止血法/
238.
咬肌止端前缘的下颌骨面上 耳屏前 用拇指在胸锁乳突肌前缘,环状软骨平面将搏动的颈总动脉压迫在第6颈椎横突上
239.
肩肝舌骨肌上腹 胸锁乳突肌前缘 二腹肌后腹
240.
颈动脉窦 血压感受器 颈动脉体 化学感受器
241.
恢复组织灌流量
242.
安静 镇痛 止血 补液 用药物协助恢复和维持血压
243.
意识状态 生命体征 神经系统检查
244.
创伤史 伤后短暂昏迷史或逆行性遗忘 神经系统检查正常
245.
昏迷期 中间清醒 昏迷
246.
压迫止血 暂时性固定 保护并缩小创面
247.
颈部
248.
保持呼吸道通畅
249.
盲管伤
250.
冲洗创口 清理创口 缝合
251.
舌组织有缺损时应尽量纵行缝合,避免将舌尖向后折转缝合 如舌的侧面与邻近牙龈或口底都有创面时,应分别缝合各部分 如不能封闭所有创面,应先缝合舌的创面 采用大针粗线,距创缘稍远进针,缝的深一些,最好加用褥式缝合 舌的长度
252.
尽量关闭创口 消灭创面
253.
保证唇红缘的连续性
254.
部分脱位 完全脱位 保存牙
255.
摇动骨折区某一牙时,邻近数牙及骨折片随之移动
256.
额骨 颞骨 筛骨 蝶骨 颧骨 鼻骨 泪骨 腭骨
257.
正中联合部 颏孔区 下颌角区 髁状突颈部
258.
骨折的部位外力的大小和方向 骨折线的方向和倾斜度 骨折段是否有牙 附着肌肉 的牵拉
259.
下颌髁状突颈部骨折 上颌骨横断性骨折
260.
髁状突颈部 翼外肌前,
261.

262.
咬合关系错乱
263.
下唇麻术 下颌骨 眶下区麻木 眶下缘骨折
264.
从梨状孔下方,牙槽突上方向两侧水平延伸至上颌翼突缝 从鼻颞缝向两侧横过鼻梁, 内侧壁,眶底,颞上颌缝,再沿上颌骨侧壁至翼突 从鼻颞缝向两侧横过鼻梁,眶部,经颠颞缝向后达翼突
265.
外力外,下方向
266.
压舌极试验
267.
上颌骨 颅面骨
268.
恢复患者原有的咬合关系
269.
手法复位 牵引复位 手术切开复位
270.
颌问牵引 颅颌牵引
271.
单颌固定 颌间固定 颅颌固定
272.
明显的斜行骨折 下颌支的矢状骨折或矢状截骨术
273.
钛及钛合金
274.
头皮冠状切口 上颌前庭沟切口
275.
恒牙胚 手术切开复位内固定 颅颌绷带及自凝塑胶夹板固定 不如成年人高 276.青枝 颅颌弹性绷带 张口训练 颞下颌关节强直
277.
三线骨折 两线骨折
278.
眶下神经 面神经颧支
279.
患者不再有张口受限 恢复患者颧面部正常外形
280.
颧骨及眶底粉碎性
281.
鼻骨 上颌骨鹅突
282.
筛骨垂直板 犁骨 鼻中隔软骨
283.
鼻上颌支柱 在颧上颌支柱 翼上颌支柱 额支柱 颧骨支柱 上颌骨支柱
284.
高度 宽度 前后径
285.
恢复正常的鼻泪器和眼的功能 将鼻骨和内眦韧带复位到适当的位置 确保正常的外形
286.
使嵌顿的眼球下直肌和脂肪复位 恢复眶腔容积和眼球活动 改善眼球陷没和复视 287.眶下神经
288.
血肿形成期 血肿机化期 骨痂形成期 骨痂改建期
289.
成骨
290. 6-8

291. 5-6
个月
292.
火器伤
293.
投射物的致伤力(或技射物的速度,动能,质量,体积,形状和飞行中的稳定性等) 创伤组织器官的解剖特点(或创伤组织器官的密度,弹性,坚韧度和含液含气情况等) 投射物的速度 组织的密度
294.
原发伤道 瞬时空腔效应造成的伤道周围组织的损伤
295.
机械性感染性
296.
光辐射烧伤 冲击波引起的冲击伤 早期核辐射引起的放射性损伤 放射性污染引起的放射性损伤
297. II
度烧伤
298.
初期 假愈期 极期 恢复期
299.
金属类
300.
毒剂直接染毒创伤 毒剂中毒合并创伤
301.
大蒜味
302.
口腔颌面部损伤的特点与其解剖生理特点密切相关.
(1)
口腔颌面部血循环丰富及相关影响:口腔颌面部在伤后出血较多,易形成血肿,组织水肿反应快而重,如血肿和水肿发生在口底和舌根等部位,容易影响呼吸道畅通,甚至引起窒息.另一方面,由于血运丰富,口腔颌面部组织的抗感染力和组织修复再生能力较强,创口愈合较快.
(2)
牙齿的影响:口腔颌面部损伤常伴有牙损伤,如打击力量较大,牙齿可能造成二次伤;牙齿相互之间形成咬合关系,咬合关系的情况不仅是颌骨骨折的重要诊断依据,而且是治疗颌骨骨折的主要标准.
(3)
易并发颅脑损伤:由于颌面部上接颅脑,面中份严重创伤常伴发颅脑损伤.
(4)
有时伴有颈部伤:由于颌面部下连颈部,面下份严重创伤可能并发颈部伤.
(5)
易发生窒息:口腔颌面部在呼吸道上端,损伤时可因组织移位,肿胀,舌后坠,血凝块和分泌物堵塞等原因影响呼吸或发生窒息.
(6)
影响进食和口腔卫生:口腔是消化道人口,损伤后常影响张口,咀嚼和吞咽功能,从而严重影响进食和营养;此外,咀嚼功能障碍导致口腔自洁作用减弱,从而严重影响口腔卫生.
(7)
易发生创口污染:口腔颌面部腔窦众多,在腔窦内存在大量细菌,如与创口相同,则导致创口污染.
(8)
颌面部特殊组织器官损伤:口腔锁面部损伤如伤及一些特殊组织器官,如唾液腺,面神经和三叉神经等,则引起相应症状和体征,应及时诊治.
(9)
面部畸形:由于口腔颌面部是人容貌的主要组成部分,,唇颊,鼻等部位开放性损伤时,如处 理不当,创口愈合后常可发生不同程度的燎痕孪缩,使正常的组织和器官发生移位和变形,严重影响 患者的容貌,引起患者的心理社会障碍,因此,口腔锁国部创伤时应充分考虑到治疗后患者的美观性.
303.
窒息按其原因可分为阻塞性窒息和吸人性窒息.
(1)
阻塞性窒息:①异物阻塞咽喉部:血凝块,呕吐物,碎骨片,游离组织块及其他异物等堵塞咽喉 所引起,常见于昏迷的患者.②组织移位:上颌骨横断骨折时,骨块肉下后方移位,压迫舌根,堵塞咽 腔而引起;下颌骨颏部粉碎性骨折或双发骨折,下颌骨前部向下后移位及舌后坠而堵塞呼吸道.③ 织肿胀:口底,舌根,咽侧及颈部损伤后发生血肿或组织水肿,压迫呼吸道而引起.
(2)
吸人性窒息:主要见于昏迷患者,血液,唾液,呕吐物或其他异物被吸人气管,支气管或肺泡内而引起.
304.
窒息的前驱症状为患者烦躁不安,出汗,口唇发钳,鼻翼扇动和呼吸困难.严重者出现三凹征,即吸气时出现锁骨上窝,胸骨上窝及肋间隙明显凹陷.如此时仍未及时处理,则可出现脉弱,脉数,血压下降和瞳孔散大等危象.
305.
发生口腔颌面部损伤时,窒息的处理原则为及早发现,并根据病因进行相应处理措施. 306. (1)阻塞性窒息:①异物阻塞咽喉部:应迅速用手指或器材取出堵塞物.②组织移位:如为上
颌骨横断性骨折,急救时应采用压舌板,筷子等横放于双侧前磨牙部位,将上颌骨向上提吊, 并将两端固定于头部绷带上;如为下颌骨颏部粉碎性骨折或颏部双骨折引起,应在舌尖后约2Cm处用粗线或大别针穿过全层舌组织,将舌拉出口外,并使患者的头偏向一侧或采取俯卧位.①组织肿胀:应尽快 经口或鼻插入通气导管;如情况紧急,不能找到通气导管时,应尽快行环甲膜切开术;如情况紧急,可用粗针头由环甲膜刺人气管内,以解除窒息.
(2)
吸人性窒息:应立即行气管切开术,通过气管导管,充分吸出气管,支气管等之内的阻塞物.
307. (1)
气管切开术主要适用于吸人性窒息或阻塞性窒息但不能用其他方法解除窒息者.
(2)
气管切开术的基本手术步骤:①体位:仰卧位,肩下垫小枕,使头尽量后仰,并保持正中位.② 麻醉:采用局部浸润麻醉.③切口:在颈前正中线,由环状软骨下缘向下至胸骨切迹上方切开皮肤,皮下组织和颈浅筋膜.④分离舌骨下肌群:钝性分离颈筋膜中层及胸骨舌骨肌和胸骨甲状肌如遇颈前 静脉横支跨过气管,应予结扎处理甲状腺峡部:将甲状腺峡部向上推开,显露出足够的气管前壁; 如果甲状腺峡部太宽,应将之ι中线切断,并予结扎.⑥气管切开:确认气管后,在正中线上,将第3 -4气管环切断.⑦插入气管套管:吸尽气管内的血液和分泌物后将预先选好的气管套管插入气 ,确认已插入气管后,将套管两侧线带绕至颈后部,打粘固定.③固定气管套管及切口处理.
308. (1)
气管切开术后,要注意保持气管套管的清洁和通畅,内管每日应清洗和消毒,同时应及时吸出分泌物.
(2)
气管套管口应覆盖湿纱布,以增加吸入空气的湿度.
(3)
术后如发生皮下气肿,己作过缝合者应将缝线拆除,并采用宽橡皮膏在气肿区外加压.
(4)
注意避免肺部继发感染,应常规采用抗菌药物和怯痰药;患者如已有肺部感染征象,应按内科 原则进行及时诊治.
309. (1)
拔管指征:患者上呼吸道梗阻症状已完全消除.
(2)
基本步骤:①堵塞气管套管外口:常采用软木塞或纱球,应密切观察患者呼吸情况24小时;女日 果患者出现呼吸困难,应及时去除套管外口堵塞物或改为堵塞一半.②拔出气管套管:确认堵管后无 呼吸困难后,直接拔出即可.③创口处理:采用油纱布及纱布覆盖创口,如创口较大,可用蝶形纱布拉 拢创口.一般5-7天后即可自行愈合.
310. (1)
压迫止血法:①指压止血法:是用手指压迫出血部位供应动脉的近心端,主要适用于出血较多的紧急情况,作为暂时止血的方法.常用的压迫动脉有颌外动脉,颞浅动脉和颈总动脉,临床上应根据出血的部位和来源选择压迫动脉.②包扎止血法:采用纱布,绷带等在创口外部加压包扎, 压闭创口内的毛细血管,小静脉或小动脉,从而起到止血的作用.③填塞止血法:适用于开放性和洞穿性创口,将碘仿纱条或纱布块填塞于创口内,再用绷带加压包扎.
(2)
结扎止血法:是最常用的止血方法,将创口内出血的血管断端用止血钳夹住后进行结扎止血. 如口腔颌面部严重出血,不能在局部止血时,可结扎颈外动脉.
(3)
药物止血法:采用全身止血药(如止血敏,6-氨基己酸等)和局部止血药(如止血粉,明胶海绵 )止血,主要适用于组织渗血,小静脉和小动脉出血.
311. (1)
体位:仰卧位,肩下垫小枕,使头后仰15.左右,面部转向健侧.
(2)
麻醉:多用局麻.
(3)
切口:从下颌角平面起,沿胸锁乳突肌前缘,向前下作切口,长约5-6 Cm,切开皮肤,皮下组织和颈阔肌;也可采用颈部横切口.
(4)
显露颈外动脉:将胸锁乳突肌向外侧牵拉,将二腹肌后腹和舌下神经向上方牵开,采用钝分离法分开颈鞘,显露颈外动脉.
(5)
结扎颈外动脉:仔细区别颈外动脉和颈内动脉,确认颈外动脉后,在甲状腺上动脉和舌动脉之间,结扎,切断颈外动脉.
(6)
分层缝合创口.
312. (1)
分支情况:颈外动脉在颈部有多个分支,颈内动脉无分支,这是区分颈内,颈外动脉最可靠的方法.
(2)
位置:颈外动脉位于颈浅部前方,颈内动脉处于颈深部后方;在颈动脉窦上方,颈外动脉位于内侧,颈内动脉则位于外侧.
(3)
搏动试验:在结扎之前,提起结扎线压迫颈外动脉,同时触摸颞浅动脉,如果无搏动,则证明是颈外动脉.
313. (1)
意识与表情:在休克早期,患者多表现为烦躁,焦虑或激动;当休克加重,脑组织血液灌流进一步减少,患者出现表情谈漠或意识模糊,神志昏迷.
(2)
皮肤:皮肤苍白,发绀,四肢皮肤湿冷,周围血管收缩,毛细血管充盈不足.
(3)
甲皱微循环:可用手指轻压患者的指甲的远端,随即松开,若甲床不能迅速地由苍白转为充血,说明甲皱微循环不良.
(4)
脉搏:休克早期,脉搏细而快;在休克晚期,脉搏变为慢而细.
(5)
呼吸:可出现呼吸困难和发绀.
(6)
尿量:是休克的主要表现之一,尿量每小时少于25 ml足以确诊休克.
314.
口腔颌面部损伤并发休克的主要治疗目的是恢复组织灌流量.具体治疗方法应根据不同 的休克类型而定.创伤性休克是由于剧烈疼痛剌激中枢神经,失血和损伤组织分解产物(组胶等) 吸收所造成的,因此,其治疗原则为安静,镇痛,止血和补液,可用药物协助恢复和维持血压.失血性休克是因严重的出血和血浆大量丧失,有效循环量骤减而引起,因此其治疗原则为快速补充血容量, 必要时可输血.
315. (1)
脑震荡:主要症状是伤后意识障碍,轻微而短暂,一般不超过30分钟;常发生逆行性遗 ;醒后常有头痛,头晕,恶心,呕吐,耳鸣,失眠等;神经检查为正常.脑震荡一般仅需卧床休息,对症 治疗,多可自愈.
(2)
脑挫裂伤:常有程度不等的意识障碍,患者多有头痛,恶心,呕吐等颅内压增高症状,可查见神经系统定位症状,如感觉或运动障碍,失语,病理性反射及脑膜剌激征等.脑挫裂伤的主要治疗原则 为镇静,脱水,止血及防治感染.应注意,患者如确诊为脑挫裂伤,口腔颌面部损伤的处理已退居次位,此时应密切观察患者的意识,瞳孔,血压,脉搏,呼吸等变化情况,并注意神经定位症状的出现与变 ,必要时请神经外科医师会诊.
(3)
硬膜外血肿:典型的临床病程为伤后患者出现不同程度的昏迷,然后逐渐恢复,经过一段中间清醒期后,患者感到头痛,呕吐,躁动,不安或嗜睡,再次进入昏迷状态,检查常可见脉搏,呼吸缓慢. 压上升,患侧睦孔散大,对光反射迟钝或消失,对侧偏瘫,臆反射亢进,出现病理性反射.CR检查对硬 脑膜外血肿的诊断有重要意义.患者如确诊为硬脑膜外血肿,应立即转神经外科进行手术治疗.
(4)
脑脊液漏:多发生在口腔颌面部损伤伴发颅底骨折时,颅前窝骨折常出现脑脊液鼻漏,颅中窝 骨折常出现脑脊液耳漏.出现脑脊液漏后,不可用液体清洗,更不可用棉球栓塞,应保证其引流通畅, 同时采用抗菌药物预防感染,多可自愈;如脑脊液漏长期不愈,也可请神经外科医师进行脑膜修补术.
316. (1)
口腔颌面部清创术是预防感染的重要方法,口腔颌面部损伤的创面常被细菌,尘土等污染,因此,在有条件时应尽快行清创术,在实行清创术时应彻底去除创面内的泥沙等异物,清除确已坏死的组织.
(2)
如估计创口有可能发生感染,施行清创术时不应严密缝合,应放置引流.
(3)
如创口已经发生感染,应进行湿敷等处理后,再行处理,不应缝合伤口.
(4)
由于口腔颌面部腔窦众多,而腔窦内有细菌存在,应此处理贯通伤时,应先缝合腔窦内侧的创口,然后充分冲洗后,再缝合肌层和皮肤创面.
(5)
如伤后没有清创条件,如野外等,应早期包扎创口,以免继续污染.
(6)
伤后应尽早应用抗菌药物进行治疗,预防感染发生,用药应遵循足量,足时间,协同等原则; 于口腔内存在大量厌氧菌,应常规使用抗厌氧菌药物,如甲硝唑等.
(7)
清创术后应保持创口清洁,如有皮肤创口,应采用消毒纱布包扎;女口有口内创口,应定期进行口腔冲洗和使用含漱剂(1-2%碳酸氨钠溶液,0.5%-1%聚维酮碘溶液,0.5%氯己定等).
(8)
口腔颌面部创伤有可能发生破伤风杆菌感染,因此应常规肌注破伤风抗毒素1 500 Do
317.(1)
擦伤:特点是皮肤表层破损,少量出血,创面常附着泥沙等异物.治疗主要是清洗创面, 除去异物,采用无菌凡士林纱布覆盖创面或暴露创面均可.
(2)
挫伤:多由钝性打击导致,指皮下及深部组织遭受损伤而无开放创口,局部常见瘀斑及血肿. 主要特点是局部皮肤变色,肿胀和疼痛.其治疗主要是止血,止痛,预防感染,促进血肿吸收和恢复功能.
(3)
挫裂伤:由较大机械力量的打击引起,特点是皮肤和软组织有裂口,创缘不整齐,常呈锯齿状, 可伴发开放性骨折;其治疗主要为及时进行清创术,修整创缘,彻底止血缝合.
(4)
刺伤:特点是创口小而伤道深,多为盲管伤,也可以是贯通伤,剌人物可能将细菌和异物带人创口深部.进行清创术时应彻底清除异物和止血,术后应用抗菌药物预防感染.
(5)
切割伤:多由锐利器械如刀,玻璃碎片等割裂而成,其特点是创缘整齐,伤及大血管时可发生大出血,伤及神经可发生神经症状,伤及腮腺可发生涎瘘.其治疗主要为尽早进行清创缝合术,如有神经或腮腺损伤应及时处理.
(6)
撕裂或撕脱伤:为较大的机械力量将组织撕裂或撕脱,特点是伤情重,出血多,疼痛剧烈,易发生休克.治疗时应尽快手术,及时清创,复位缝合.
(7)
咬伤:被动物或人咬伤,多有组织撕裂,撕脱或缺损.治疗时应根据具体情况,尽快彻底清创, 必要时可用邻近皮瓣或游离植皮修复组织缺损;如为狗咬伤,应注射狂犬病疫苗
318. (1)
一般来说,细菌在进入创口6-12小时内,处于静止或适应环境时期,尚未大量繁殖, 且细菌多停留在损伤组织的表面,易于通过机械冲洗和清创而被清除,因此,此时进行清创术应进行 严密的对位缝合.由于口腔颌面部血运丰富,组织抗感染力强,上述时间在口腔颌面部可延长到48 小时,甚至超过48小时,只要创口无明显感染或组织坏死,在充分清创后,仍可严密缝合.
(2)
如果患者就诊时间超过48小时,或创口组织坏死情况较严重,估计可能发生感染,在施行清 创术时不应严密缝合,应放置引流物.
(3)
如患者就诊时间过晚,创口已发生明显感染,创口不应进行缝合,可采用局部湿敷,待感染控制后,再行处理.
319. (1)
冲洗创口:采用机械冲洗的方法清除创口内的细菌.先用纱布盖住创口,用肥皂水和生 理盐水洗净创口四周的皮肤,然后在麻醉下用3%双氧水和生理盐水冲洗创口,同时用纱布反复擦 ,尽量清除创口内的泥沙等异物.
(2)
清理创口:对创口周围皮肤消毒,铺巾,彻底去除异物,然后清理创口边缘及内部,原则上尽可能保留颌面部组织,一般仅去除确己坏死的组织.
(3)
缝合:由于口腔颌面部血运丰富,只要创口无明显化脓感染或组织坏死,在充分清创之后,仍可严密缝合;如果估计可能发生感染,可在创口内放置引流物;女口果已明显感染,则不应缝合,应局部湿敷,以后再行处理.如果创口与腔窦相通,应先关闭腔窦内创口,再关闭肌层,最后关闭皮肤创口. 如有组织缺损,可进行邻近转瓣或植皮修复,也可采用定向拉拢缝合.
320. (1)
舌组织血运丰富,组织再生能力和抗感染力均较强,在清创处理中一般不作组织切除; 使离断明显,也应在清创处理后将组织缝回原位,有可能生长成活.
(2)
舌组织较脆,活动度大,缝合时应采用大针粗线,于创缘较远处进针,缝得深一些,多带一些组织,最好加用褥式缝合,以免创口裂开.
(3)
如舌组织有缺损,应尽量保持舌的长度,将创口将前后纵行方向进行缝合;不应将舌尖向后折转缝合,以避免舌体缩短,影响舌功能.
(4)
如舌侧面与邻近牙龈或舌腹与口底粘膜都有创面时,应分别缝合各部的创口;如不,能封闭所有创面,应先缝合舌的创面,以免以后发生粘连,影响舌的活动.
321.
颊部贯通伤的治疗原则是尽量关闭创口和消灭创面.
(1)
无组织缺损或缺损较少者,应将口腔粘膜,肌层和皮肤分层缝合,缝合的顺序应先口内,再肌层,最后缝合皮肤创口.
(2)
口腔黏膜无缺损或缺损较少而皮肤缺损较多者,应严密缝合口腔粘膜,关闭穿通创口;皮肤缺损应采用皮瓣转移或游离植皮,或进行定向拉拢缝合.
(3)
较大的颊部全层洞穿性缺损,可直接将创缘的口腔粘膜与皮肤相对缝合,消灭创面.遗留的洞形缺损在以后二期整复.
322. (1)
腭部贯通伤多发生于儿童,如患儿合作,可用局部麻醉;女口患儿不合作,应采用全麻. (2)软腭贯通伤应分别缝合鼻腔粘膜,肌层及口腔粘膜.
(3)
硬腭贯通伤,如无组织缺损,可将粘骨膜瓣单层缝合即可.如有组织缺损,应在邻近
移动骨膜瓣,封闭瘘口和缺损,或在硬腭两侧作松弛切口,从骨面分离站骨膜瓣后,将贯
口处拉拢缝合, 腭骨面裸露处用碘仿纱条或碘仿纱布覆盖,以后可自行愈合.如腭
缺损太大,不能立即修复,可暂时做腭护板,是口腔与鼻腔隔离,以后再行手术修复.
323. (1)
唇部损伤,特别在全层撕裂伤时,因口轮臣肌断裂而收缩,创口裂开明显,在清创后首先 要缝合口轮匝肌,恢复唇部肌层的连续性,然后按照唇的正常解剖外形准确对位缝合,特别是唇红缘处.
(2)
唇部较大的撕裂伤,经清创缝合后,可应用唇弓或蝶形胶布减少张力.
(3)
如为唇部贯通伤,应先缝合口腔粘膜床面,然后再次清洗创口,最后缝合肌层和皮肤.
324. (1)
鼻部软组织损伤清创缝合质量的好坏直接关系到鼻的外形和功能.因此,进行鼻部损伤的清创缝合时,应按照鼻部正常的解剖位置作准确的对位缝合.
(2)
如有条件,鼻腔黏膜可用可吸收缝线缝合,术后不必拆线.
(3)
断裂的鼻软骨切勿任意剪除,应将软骨置于软骨膜中,再行缝合皮肤.
(4)
鼻孔周围的创口缝合后,可在患侧鼻孔内放置一个外包碘仿纱布的橡皮管,既保证创口的良好愈合,又可起到鼻成形的作用.
325. (1)
眉损伤后应准确对位缝合,否则创口愈合后将出现较明显的眉毛断裂畸形.
(2)
眼睑部发生损伤后,如为垂直走向的撕裂伤,清创时应按"Z"字成形术法进行缝合,使缝合后创口呈曲线形,避免创口愈合后形成直线瘢痕而导致眼睑外翻畸形.
(3)
眼睑部撕裂伤如有皮肤缺损,应立即进行全厚皮片游离植皮术,不可直接拉拢缝合,否则易引起眼睑外翻畸形.
(4)
眼睑部撕裂伤损及险缘时,应特别注意对位准确.
(5)
粘合膜的损伤应采用小针细线缝合,缝合完毕后可涂以抗生素眼膏,减少摩擦并预防感染.
326. (1)1 ~2
周避免使用患牙咀嚼.
(2)
适度调磨对颌牙.
(3)
对患牙行简单结扎固定,可采用"8"字形结扎法.
(4)
定期复查,一般每月复查1,直至伤后第6个月.如果出现牙髓坏死,应进行根管治疗. 327 (1)诊断为:左下中切侧切部分脱位,颏部挫裂伤.
(2)
治疗方案:①在局麻下将其复位回牙槽窝采用牙弓夹板或金属丝结扎法在右下侧切和左下第一前磨牙间进行患牙的固定;固定时间2`3;术后定期复诊,如出现牙髓坏死,应进行根管治疗.②进行颏部挫裂伤清创缝合术,清创时应彻底清除创口内的泥沙等异物,严密缝合,5~7天后拆线.
(3)
口服抗菌药物3~5天以预防感染.
(4)
伤后24小时内肌注破伤风抗毒素1 500 Do
328. (1)
临床表现:骨折片常有明显的移动度,摇动骨折片的单个牙,可见邻近数牙随之移动, 是牙槽突骨折的确诊依据;由于骨折片的移位(多为向后,向内移位) ,引起咬合错乱;此外,牙槽突骨 折常伴有唇组织和牙由良的肿胀及撕裂伤以及牙的损伤(如牙折或脱位).
(2)
治疗方法:①局麻下进行手法复位,应确认咬合关系恢复,然后采用单颌牙弓夹板将骨折片固定在邻近的牙上,也可采用正畸的托槽法进行固定.②如不能手法复位,也可采用牵引复位固定.一般固定4周左右.③术后常规使用抗菌药物3~5.④根据创伤情况,必要时应肌注破伤风抗毒 .
329. (1)
肿胀:颌骨骨折时,均伴有挫伤,伤后在面部,骨折线附近,出现程度不等的肿胀并逐渐加重,一般在伤后48小时达到高峰.
(2)
疼痛:骨折断端相互摩擦,可发生剧烈疼痛,当进行开闭口运动时则更加明显,根据疼痛点可大致确定骨折的部位.
(3)
麻木:颌骨骨折损伤到神经时,可发生麻木:上颌骨骨折常损伤眶下神经,引起眶下区麻木;下颌骨骨折则可伴发下齿槽神经损伤,引起患侧下唇麻木.
(4)
出血及瘀斑:颌骨骨折时,邻近软组织可发生出血,在组织内造成血肿,在皮肤上出现瘀斑.
(5)
牙及牙龈的损伤:牙及牙龈与颌骨紧密相连,当和骨骨折波及牙槽突时,常同时发生牙龈撕裂伤,并伴有牙折,牙松动及脱位等.
(6)
流涎:颌骨骨折后,由于开闭口运动受限,,舌的功能也受到一定影响,加上食物滞留,吞咽不便等因素致使涎液滞留并发生外溢.
(7)
影响呼吸,咀嚼和吞咽功能:颌骨骨折可因骨折片的移位而影响呼吸,由于严重的咬合疼痛和咬合关系紊乱,患者的咀嚼和吞咽功能也受妨碍;此外,,咽组织的水肿和疼痛也可影响呼吸及吞咽运动.
(8)
张口受限:颌骨骨折以后,由于疼痛,咀嚼运动失调和反射性肌痉挛,骨折片移位,颞下颌关节损伤等因素,多发生张口受限.
330. (1)
下颌骨为面部最突出的骨,容易受到外力打击,在颌面部发生骨折的几率最高.
(2)
由于下颌骨的解剖特点,下颌骨骨折多由于过度屈曲,小范围的移动及挤压的外力打击而引起.
(3)
下颌骨上附着有强有力的咀嚼肌,因此下颌骨发生骨折后,骨折片的移位方向主要取决于骨折片上所附着咀嚼肌的牵引作用.
(4)
下颌骨上有下颌牙齿,下颌骨发生骨折后常出现牙列变形和咬合关系紊乱;咬合关系不但是下颌骨骨折的重要诊断依据,而且是下颌骨进行复位固定的重要参照标准和治疗目的.
(5)
下颌骨的骨皮质较厚,骨松质较少,从解剖特点上来讲在正中联合,颏孔区,下颌角和髁状突 颈部四个解剖区域骨质较薄弱,因此下颌骨骨折多发生于此四个解剖区域. (6)下颌骨与其他骨的连接少,且是活动的骨,发生骨折后常发生下颌运动异常,为诊断提供依据.
331. (1)
上颌骨与颞骨,颠骨,蝶骨等诸多骨以骨缝的方式紧密相连,这些骨缝是上颌骨的骨折好发部位,因此上颌骨骨折常与其他骨的骨折同时发生.
(2)
由于上颌窦的存在,上颌骨牙槽突,眶下区等部位骨质较为薄弱,这些部位受外力容易骨折, 常和上述骨缝一起骨折,形成上颌骨横断'性骨折.
(3)
同下颌骨相比,上颌骨骨质较为菲薄,更容易发生粉碎性骨折.
(4)
上颌骨的血供比下颌骨好,骨折后出血较之下颌骨骨折多,但组织愈合也较快,颌间固定的时间比下颌骨短.
(5)
附丽于上颌骨上的肌肉力量较弱,上颌骨发生骨折后,骨折片移动方向主要取决于骨折的类 型和损伤力量的大小和方向;一般上颌骨骨折常向后下方移位.
(6)
咬合关系紊乱:由于上颌骨骨折片多向后下方移位,上颌骨骨折后常出现后牙早接触,前牙开合.
(7)
其他部位损伤:由于上颌骨与颅脑邻近,上颌骨骨折时常伴发颅脑损伤或颅底骨折,出现脑脊液漏;上颌骨是眶下壁的组成部分,发生上颌骨骨折时,在眶内和眶周常伴有组织内出血,形成眼镜状 眶周瘀斑,,球结膜下出血,或眼球移位而出现复视.
(8)
力学支柱:从生物力学角度来讲,上颌骨在行使功能时,主要通过三条纵向支柱(鼻上颌支柱, 颧上颌支柱和翼上颌支柱)和三条横向支柱(额支柱,颧骨支柱和上颌骨支柱)承受力量,特别是纵向支柱;因此,进行上颌复位固定时,应重点恢复这些支柱的连续性和解剖外形,才能达到较好的治疗效果.
332.(1)
髁状突颈部:多是前方或前侧方(如从正中联合部,颏孔区等)传来的突然外力引起的间 接性骨折,直接骨折仅见于火器伤或来自侧方的直接外力打击.
(2)
颏孔区:多由于侧方来的直接打击引起,也可由下颌体双侧不同部位受到外力打击而引起.
(3)
下颌角:多由于侧方或侧下方来的直接打击,也可由对侧的外力打击导致下颌骨屈曲而导致间接骨折.
(4)
正中联合部:多为前方来的直接打击而引起,也可由下颌骨两侧相同部位同时受到外力打击, 引起下颌骨体大范围屈曲而导致.
333. (1)
单发的正中骨折:由于骨折线两侧肌肉牵引量相等,常无明显移位;如为斜形骨折,一侧 有颏棘,一侧无,也可能导致双侧骨折片向内侧移位,发生骨折片重叠及下颌弓缩窄.
(2)
颏部双骨折:正中骨折片因须结节区所附着肌肉牵引,向下后方移位,双侧骨折片则向内移 .
(3)
粉碎性骨折或有组织骨质缺损:两侧的骨折片由于下颌舌骨肌的牵引向中线移位,使下颌牙弓变窄.
334. (1)
单侧颏孔区骨折:前段骨折段与健侧下颌骨保持连续性,由于双侧降颌肌群的牵引,向下后方移位并稍偏向患侧,后段骨折段因所附升颌肌群的牵引,多向前上方移位,并微偏向健侧.
(2)
双侧颏孔区骨折:两侧后段骨折段因升颌肌群的牵拉而向上前方移位,前骨折段则因降颌肌群的作用而向下后方移位,导致颏部后缩及舌后坠.
335. (1)
如果骨折线正在下颌角,两个骨折段都有咬肌和翼内肌附丽,骨折段可不发生错位.
(2)
如果骨折线在这些肌肉附丽处前方,则前骨折段因降颌肌群的牵引,向下内方移位,后骨折段则因降颌肌群的牵引而向上前方移位.
(3)
骨折线的方向与骨折段的移位也有关系,如果骨折线由后下向前上,骨折段将发生明显移位, 直至骨折段上的牙相互接触为止;如果骨折线的方向为由前下到后上,由于骨折段之间相互对抗, 折段可不发生明显移位.
336. (1)
高位髁状突骨折:如果髁状突骨折发生在翼外肌附着的上方,且只在关节面上发生骨折, 一般不发生移位.
(2)
髁状突颈部骨折:①如果关节囊未破裂,折断的髁状突由于受翼外肌牵引而向前内方移位,仍位于关节囊内;如果关节囊破裂,髁状突可从关节窝内脱位而向内,向前,向后或向外移位,移位的方 向和程度与外力撞击的方向和大小有关.个别情况下,髁状突可被击入颅中窝.②如为单侧髁状突颈部骨折,下颌支受到升颌肌群和全部降颌肌群的牵拉,向患侧,后方和上方移位;如为双侧髁状突颈部骨折,下颌支向后上方移位.
337.(1)
上颌骨LE Fort I型骨折:又称上颌骨低位骨折,骨折线发生在上颌骨的下薄弱线,即从 梨状孔下部开始,在牙槽突底部及上颌结节的上方,水平向后延伸至翼突上颌缝.
(2)
上颌骨LE FortⅡ型骨折:又称上颌骨中位骨折,锥型骨折或翻弓下骨折,骨折发生在上颌骨的中薄弱线,从鼻颞缝向两侧横过鼻梁,沿眶内侧壁向下到眶底,然后通过颧上颌缝,到蝶骨翼突.
(3)
上颌骨LE Fort Ⅲ型骨折:又称为上颌骨高位骨折或颧弓上骨折,骨折发生在上颌骨的上薄弱 线,从鼻额缝向两侧横过鼻梁,眶部,再经过颧额缝向后到翼突.
(4)
意义:①上颌骨LE Fort骨折分型对临床诊治具有一定指导作用;除了共同临床表现之外,各型上颌骨LE Fort骨折都具有其独特的临床表现,LE Fort II型骨折会出现鼻及眶下缘的变形,常有 鼻腔侧壁及上颌窦的损伤等;LE Fort Ⅲ型骨折则常形成颅面分离,使面中部凹陷,变长等.这些不同 的临床表现对临床诊断有重要参考意义.各型上颌骨LE Fort骨折在治疗上也具有一定特点,LE Fort I型骨折手术时多数只需采用口内前庭切口就能取得良好的疗效,LE FortⅡ ,LE Fort Ⅲ型骨 折则多需口内前庭切口和头皮冠状切口联合应用才能获得满意的显露效果;再如LE Fort Ⅲ型骨折常 伴有颅脑损伤和颅底骨折,处理时应注意颅脑损伤的诊治.②上颌骨LEFort骨折分型对科研交流和教学具有重要意义,科研交流中需要对上颌骨骨折有着公认的准确描述,教学中更需要根据临床表 ,诊治原则一致的原则对上颌骨骨折进行分类,以利于学生理解和学习.
338. (1)
共同临床表现:根据上颌骨骨折的骨折线位置,可将上颌骨骨折分为横断骨折和垂直骨折,横断骨折又可根据骨折线的高低分为LE Fort I ,LE Fort IILE Fort Ⅲ型骨折.各类骨折根据其骨折部位,将在其相应骨折处发生肿胀,疼痛,麻木,出血,瘀斑等临床表现,相应部位扪诊可能扪及台阶感及压痛,由于骨折影响,患者可能出现牙龈撕裂,牙脱位或脱落,流涎,影响呼吸和咀嚼等生理 功能,张口受限等临床表现.
(2)
骨折片移位:上颌骨骨折后,骨折片的移位主要取决于骨折的类型和损伤力量的方向和大小. 一般骨折片多向后内下方向移位;如果仅仅是裂缝骨折,也可不发生移位.
(3)
咬合关系错乱:由骨折片移位引起,如为单侧上颌骨横断骨折,常出现患侧牙早接触,健侧牙开合;如为双侧上锁骨横断骨折,常出现后牙早接触,前牙开合.
(4)
眶部及眶周变化:上颌骨是眶下壁的组成部分,上颌骨的骨折如累及眶下壁,常引起眼球下降,以致左右眼球不在同一水平面而发生复视;上颌骨骨折时,眶内和眶周常发生组织内出血,形成眼镜状眶周瘀斑(熊猫征),,球结膜下出血等.
(5)
颅脑损伤:由于上颌骨与颅面骨联系紧密,上颌骨骨折常伴发颅脑损伤和颅底骨折,尤其是 LE Fort Ⅲ型骨折,并出现脑脊液漏.
(6)
皮下气肿:上颌骨骨折容易波及窦腔,如上颌窦,颞窦,蝶窦等,偶尔上颌骨骨折可引起皮下气肿.
339. (1)
共同临床表现:骨折处常出现肿胀,疼痛,出血,瘀斑等临床表现,相应部位扪诊可能扪及台阶感及压痛,由于骨折影响,患者可能出现牙龈撕裂,牙脱位或脱落,流涎,影响呼吸和咀嚼等生理功能,张口受限,下唇麻木等临床表现.
(2)
骨折片移位:下颌骨骨折片的移位主要取决于骨折片上附丽咀嚼肌的牵引力,在不同部位的骨折可以引发不同的骨折片移位.
(3)
运动异常:下颌骨骨折后,下颌骨运动明显受限;下颌骨体部骨折时,还可出现两段骨折片的动度不一致.
(4)
咬合关系错乱:下颌骨骨折后,根据骨折的部位出现牙齿早接触,开合,反合等.
340. (1)
问诊:了解受伤的原因,部位和伤后临床表现.
(2)
全身检查:全面检查患者的生命体征,意识状态,全身是否受伤及损伤状态.
(3)
局部检查:①望诊:了解是否有创口,肿胀或瘀斑.②张闭口运动检查:是否张口受限,牙列及咬合错乱及颌骨异常活动等.③压舌板测验:了解患者是否存在咬合无力.④扪诊:了解是否有压痛,台阶感,有无颌骨反常活动及摩擦音等.
(4)
辅助检查:①常规实验室检查.②X线平片检查.③颌面曲面断层片.④CR及三维重建.
341. (1)
整体与局部的关系:颌骨骨折应尽早进行治疗;但如果患者并发窒息,大出血,休克,颅脑 损伤,重要内脏损伤等急症,应首先处理这些急症,待全身情况稳定和好转后才能进行颌骨骨折的治疗.
(2)
合并软组织伤的处理:颌骨骨折如伴有软组织伤,应先缝合口腔侧之创口,后处理骨折片,然后再缝合外部创口;如骨折复杂,不能在清创时进行复位内固定,应先进行软组织清创缝合术,骨折留 待以后再行处理.
(3)
骨折线上牙的处理:颌骨骨折时,恢复咬合关系是治疗的主要目的,因此,首先应尽量保留骨折线上的牙;但如果牙己松动或已感染,则应予以拔除.
(4)
骨折的正确复位和可靠的固定:为了避免发生错位愈合,应选取最佳复位和固定方法尽早进行骨折段的复位和固定.颌骨骨折的复位标准是恢复患者原有的咬合关系.复位后的固定应当可靠,能避免骨折愈合过程中的不良应力干扰.
(5)
促进骨折愈合的局部与全身治疗:全身应应用抗菌药物预防感染;颌骨骨折患者进食受限,营养较差,应进行必要的营养支持治疗;必要时可采用内服,外敷中药来促进血肿消散,促进骨折愈合.
(6)
功能锻炼:颌骨骨折术后,在不影响骨折愈合的前提下,应尽早进行功能锻炼,如张口训练等; 功能锻炼不但能避免颞下颌关节强直,颌骨骨质疏松等并发症,还能为骨折断端提供一定的生理应 ,促进骨折愈合和改建过程的进行.
342. (1)
诊断:可能有左颞骨颧弓骨折,上颌骨横断骨折.
(2)
诊断依据:左眼复视常见于左侧上颌骨骨折,左侧颧骨颧弓骨折,眶部骨折等;颧面部塌陷是颧骨颧骨骨折的重要诊断依据;张口度受限多出现于颧骨颧弓骨折和上,下颌骨骨折;后牙早接触,前牙反合,开合等咬合关系错乱说明可见于上颌骨横断骨折和双侧髁状突颈部骨折;综合以上临床表现,可诊断为左侧颧骨颧弓骨折和上颌骨横断骨折,具体骨折线还应进行X线检查或CR检查以明确.
(3)
治疗方案:考虑到骨折程度较严重,骨折移位较明显,功能障碍较明显,应予进行手术切开复位内固定.治疗方案如下:①术前准备:对患者进行X线或CR检查以明确诊断及了解骨折细节; 患者进行详细全身检查,以排除手术禁忌证;进行带钩牙弓夹板拴丝,为术中对准咬合关系作准备;对患者和家属进行充分交谈和沟通,获得患者及家属对手术的理解和同意.②手术治疗:最好采用头皮冠状切口和口内前庭切口联合使用,保留骨折处后,进行骨折复位,进行颌间拴丝,证明咬合关系已恢复后,采用小型接骨板等技术进行骨折内固定,分层关闭切口术后治疗:采用抗菌药物预防感染, 观察患者生命体征,咬合关系,切口情况等,进行对症支持治疗.④功能锻炼:术后1周开始进行张口 训练,直至患者张口度和咀嚼功能恢复为止.
343. (1)
治疗方案:①才之前准备:进行血常规,小便常规,肝肾功,电解质,血糖,血型等术前检查, 明确患者有无手术禁忌证;向患者解释手术的必要性,预期效果,风险和可能的并发症,以获得患者及 家属对手术的理解和同意;在术前进行备皮,洁牙,术前栓粘带钩牙弓夹板,术前用药等准备工作手术治疗:在确定无手术禁忌证的基础上,进行手术切开复位内固定术;根据术前测量了解缺损范围, 如果缺损不大,不超过1. 5 Cm,可不进行植骨,术中拉开的骨缺损可自行愈合,如缺损较大,应采用植 骨或牵张成骨等方式修复骨缺损.③术后治疗:采用抗菌药物预防感染;进行对症支持治疗及其他治 .④功能锻炼:术后1周开始进行张口训练.
(2)
术后应观察的项目:①围手术期:主要观察患者的生命指征,如心律,血压,心电图,血氧饱和度,以及切口是否出血和肿胀情况等.②围手术期后:观察患者的咬合关系恢复情况,如果恢复不理 ,及时采用颌间牵引等手段矫正;观察切口情况,是否有出血,肿胀及感染等情况;继续观察全身情 .
344. (1)
上颌骨LE Fort I型骨折的骨折线位于上颌骨的下薄弱线,除颌骨骨折的共同临床表现 ,还具有其一定特点,主要表现为多伴有牙槽突及牙的损伤,由于下部骨折片仅借助口腔及上颌窦等粘膜与上部骨折片相连,如摇动骨折片上的牙齿,可见整个骨折片随之移动;伴发颅脑损伤的几率 少于上颌骨LE Fort II ,LEFortⅢ型骨折,一般不发生复视和眶周变化;由于与牙齿的关系密切,一般均有咬合关系错乱.
(2)
上颌骨LE FortI型骨折的治疗首先应遵循一般的颌骨治疗原则,手术中一般仅需采用上颌前庭切口就能达到满意的显露和治疗效果.
345. (1)
上颌骨LE Fort II型骨折的骨折线位于上颌骨的中薄弱线,其临床表现特点主要表现为 多有鼻及眶下缘的变形,常伴有鼻腔侧壁和上颌窦的损伤,扪诊多可扪及眶下缘台阶感和压痛,常伴 有在颧骨颧弓骨折;损伤有时可以波及筛窦,出现脑脊液鼻漏.
(2)
上颌骨LEFortⅡ,.此型骨折的治疗应首先遵循一般的颌骨治疗原则,手术多采用上颌前庭切口, 有时需联合采用上颌前庭切口和头皮冠状切口,如眶底骨折严重,有时还须辅加眶下或下睑下切口
346. (1)
上颌骨LE FortⅢ型骨折的骨折位于上颌骨的上薄弱线,其临床特点主要表现为将形成完全的颅面分离,使面中部凹陷,变长,严重影响面形;多伴有颅脑损伤和颅底骨折,出现脑脊液漏等; 眶部及眶周变化明显,常出现眼睑结膜下出血,眼球下移,眼镜状眶周瘀斑等.
(2)
上颌骨LE FortⅢ型骨折的治疗首先应遵循一般的颌骨骨折治疗原则,但应特别注意颅脑损伤的观察和处理,如果发生脑脊液漏,不应堵塞,应任其畅流,同时采用抗菌药物预防感染;手术应根据具体情况采用上颌前庭切口,头皮冠状切口联合应用或单纯头皮冠状切口,必要时可辅加眉弓外侧切口
347. (1)
颌骨骨折共同临床表现:可出现左侧颏孔区肿胀,疼痛,瘀斑,患者可出现流涎,咀嚼困难 和张口受限.
(2)
骨折片移位:前骨折段因所附降颌肌群的牵引而向下方移位,并稍偏向外侧;后骨折段因升颌肌群的牵引,向上前方移位,且稍偏向内侧.
(3)
口内检查:可见咬合关系错乱,左侧磨牙有早接触,前牙有轻度开合,下颌中线常向左侧移位; 多伴有左侧下颌双尖牙区牙龈撕裂伤,有时可伴有左侧下颌双尖牙的脱位或牙折,多可查见骨折断端两侧的两颗牙的邻接关系改变;偶尔可见左侧下颌双尖区双重牙列.
(4)
下颌运动异常:下颌运动受限,进行开闭口运动时,有时可见到前后两段骨折片的动度不一 .
(5)
触诊及负荷试验:,诊时多可扪及台阶感和压痛;采用主要部和下颌角外侧负荷试验时,患者可指出左侧颏孔区疼痛加重;可让患者用力咬压舌板,患者多咬之无力或根本就咬不住.
(6)
辅助检查:可进行X线检查,特别是颌面部曲面断层片,可清晰地看到左侧颏孔区骨折
348. (1)
颌骨骨折共同临床表现:可出现左侧颏孔区和右侧颞下颌关节区的肿胀,疼痛,瘀斑,患者可出现流涎,咀嚼困难和张口受限.
(2)
骨折片移位:左侧远中骨折段因升颌肌群的牵引,向上前方移位,旦稍偏向内侧;右侧髁状突将由于翼外肌的牵引向前内方移位;前骨折段在右侧将向上方移位,在左侧将向下方移位.
(3)
口内检查:可见咬合关系错乱,双侧磨牙有早接触,前牙有开合;多伴有左侧下颌双尖牙区牙龈撕裂伤,有时可伴有左侧下颌双尖牙的脱位或牙折,多可查见左侧骨折断端两侧的两颗牙的邻接关 系改变;偶尔可见左侧下颌双尖区双重牙列.
(4)
下颌运动异常:下颌各个方向运动均严重受限.
(5)
触诊及负荷试验:触诊时多可扪及左侧颏孔区台阶感,压痛和右侧颖下颌关节区空虚感,压痛;如用手指伸入外耳道或在髁状突部触诊,可扪及髁状突运动消失;如采用负荷试验,患者可指出左侧颏孔区和右侧颞下颌关节区疼痛加重;可让患者用力咬压舌板,患者多咬之无力或龈本就咬不住.
(6)
辅助检查:可进行X线检查,特别是颌面部曲面断层片和左侧薛氏位;必要时可进行CR及螺 CR三维重建检查.
349. (1)
颌骨骨折共同临床表现:可出现双侧颞下颌关节区的肿胀,疼痛,瘀斑,皮下血肿, 患者可出现流涎,咀嚼困难和张口受限.
(2)
骨折片移位:双侧髁状突将由于翼外肌的牵引向前内方移位;双侧下颌支向后上移位. (3)咬合关系:双侧后牙早接触,前牙明显开合.
(4)
下颌运动异常:下颌侧向运动受限.
(5)
触诊及负荷试验:触诊时多可扪及双侧颌下颌关节区空虚感,髁状突颈部压痛;如用手指伸入外耳道或在髁状突部触诊,可扪及髁状突运动消失;如采用下颌角下部负荷试验,患者可指出双侧颞下颌关节区疼痛加重;可让患者用力咬压舌板,患者多咬之无力或根本就咬不住.
(6)
有时可伴发不同程度的脑震荡.
(7)
辅助检查:可进行X线检查,特别是颌面部曲面断层片和双侧薛氏位;必要时可进行CR及螺 CR三维重建检查.
350.
如果患者没有创伤史,则不难鉴别.如果患者有创伤史,应根据以下几点来鉴别:①单侧髁 状突颈部骨折下颌中线偏向患侧,而单侧髁状突前脱位下颌中线偏向健侧.②单侧髁状突颈部骨折 在髁状突颈部有明显压痛或皮下血肿和瘀斑,而单侧髁状突前脱位在髁状突颈部压痛不明显,皮下血 肿少见.③X线检查可进行准确鉴别.
351. (1)
手法复位:适用于骨折移位不严重的早期简单性颌骨骨折病例;此时骨折处尚未发生纤维性愈合,骨折片比较活动,用手移动即可将移位的骨折片恢复到正常位置.
(2)
牵引复位:适用于手法复位不满意或已有纤维性愈合的简单性颌骨骨折病例;牵引复位可分为颌间牵引和口外牵引两种,颌间牵引是在牙列上安置带钩牙弓夹板,在钩上套上橡皮圈,利用橡皮 圈缓慢而持久的牵引力,将骨折片复位;口外牵引主要应用于上颌骨骨折,是在上颌牙列上安置牙弓 夹板,在头部制作石膏帽,在石膏帽前方伸出钢条支架,然后在牙弓夹板与钢条之间作弹力牵引,使上 颌骨骨折片向前方复位;此外,也可采用颅颌弹性绷带的方法进行牵引复位.
(3)
手术切开复位:采用手术的方法暴露骨折处,在直视下将移位的骨折片恢复原有位置;该方法 适用于开放性骨折,不能用手法和牵引复位的复杂性骨折或已发生错位愈合的颌骨骨折病例.
352. (1)
定义:坚固内固定就是通过创口或手术切口,暴露骨折线两端的骨面,然后采用接骨板, 加压板,拉力螺钉,修复重建板等器材和方法进行骨折固定,固定后能保证骨折片保持在复位后的正 常位置,不会再移位,并避免骨折断端受到不良应力干扰的骨折固定方法.
(2)
优点:①固定强度高,能保证骨折片保持在复位后的正常位置,不会发生再移位.②能承担骨折处全部或大部分应力,避免骨折断端受到不良应力干扰而影响骨折愈合.③术后患者可早期张口 进食,避免颌间固定等引起的营养不良等问题.④口腔卫生好,且易于维持.⑤患者可早期进行功能 锻炼,避免了颞下颌关节强直和肌肉失用性颌骨骨质疏松.@患者术后可早期恢复正常生活和社会工作.⑦适用范围广,可用于复杂性骨折,无牙颌骨折或儿童的无牙颌骨折.
(3)
缺点:①手术本身是对患者的一种打击,有可能引起一定的并发症.②相对于保守固定方法 而言,操作复杂,对设备和器材要求高.③患者的花费比采用保守治疗高.
353.(1)
外固定: I单颌外固定:包括牙弓夹板固定法,自凝塑胶外固定法等.将一牙弓夹板横越折断部及其两侧牙齿,用金属结扎丝将夹板与牙齿逐个结扎,依靠牙齿固定折断的颌骨.Ⅱ颌间固定:包括简单颌间结扎固定法,小环颌间结扎固定法,带钩牙弓夹板颌间固定法,粘片颌间固定法和自 攻螺丝钉颌间固定法等,前四种方法利用颌骨骨折段上的牙齿将上,下颌骨固定在一起,最后一种方 法是将自攻螺丝钉攻入上,下颌骨的唇侧牙槽骨内,用金属结扎丝将螺丝钉牵拉在一起,从而将上, 颌骨固定在一起.Ⅲ颅颌外固定法:包括口内牙弓夹板石膏帽固定法,口外须牙弓夹板或金属托盘固 定法和头旗石膏绷带固定法,采用各种外固定方法将上颌骨和颅面骨固定在一起.
(2)
内固定:通过创口或手术切口,暴露骨折线两端的骨面,然后选用合适的固定器材及方法进行固定.包括金属丝骨可氧扎法,小型或微型接骨板固定法,动力加压板固定法,拉力螺钉固定法,修复重建板固定法等.
354. (1)
优点:患者仍有张闭口运动,对进食和语言功能影响较小,也便于保持口腔卫生;同时具 有一定的功能运动,有利于改善局部血循环和骨折愈合.
(2)
缺点:在固定前必须保证骨折段的准确复位,恢复正常咬合关系,否则易造成错位愈合;此外, 部分单颌外固定,特别是单颌牙弓夹板固定法,固定力不足.
355. (1)
单颌牙弓夹板固定法:将一个牙弓夹板横越骨折处及其两侧健牙,用金属结扎丝将夹板与牙逐个结扎,依靠健牙固定折断的颌骨;如在骨折线两侧有缺牙时,也可弯制成有间隔弯曲的牙弓 夹板,夹板的弯曲部位恰好抵住缺损两侧的牙,以加强固定.该方法固定力强度较低,一般只适用于 骨折片移位少的线性骨折.
(2)
骨钉加金属支架或自凝塑胶外固定法:在骨折线的两侧经皮钻入骨钉,然后用金属杆和螺帽连接固定或用自凝塑胶连接骨钉以固定骨折块.
(3)
克氏针骨内固定法:用于下颌骨髁状突颈部骨折及颏部骨折.在下颌骨适当部位作皮肤小切口,显露骨面,在下颌内,外骨板之间与骨折线垂直钻入克氏针行交叉固定.
(4)
坚固内固定法:通过创口或手术切口,显露骨折线两端的骨面,然后采用接骨板,加压板,拉力螺钉或修复重建板等器材和方法进行骨间固定;该方法广泛适用于各种骨折,特别是开放性骨折, 旧性,无牙颌骨折及儿童的下颌骨骨折.
356. (1)
优点:易保证骨折段在恢复患者原有咬合关系的位置上愈合,固定前对复位准确性的要求比单颌固定低.此外,较之内固定法,颌问固定具有简单易行,价格便宜,技术要求不高等优点, 合基层医院使用.
(2)
缺点:患者不能张口,只能进流质饮食,难以提供充分的营养;患者不易保持口腔卫生;患者不能进行张闭口运动,不利于改善局部血循环和促进骨折愈合,且对颞下颌关节功能较大;固定时间较 之内固定法长,且患者不能张口,对患者生活和工作的影响较大.
357.(1)
简易颌间结扎固定法:将在上,下颌相对的几组单个牙各自用金属结扎丝结扎后,再将各牙的结扎丝上,下相对扭粘拧紧,达到颌间固定的目的,该方法简便易行,但可能使个别牙负荷过重.
(2)
小环颌间结扎固定法:采用金属结扎丝在上,下颌相对的几组牙上结扎,并在颊侧预留小环, 然后用另外的结扎丝将上,下相对的小环逐个结扎拧紧,从而达到颌间固定的目的. (3)带钩牙弓夹板颌间固定:是最常用的颌间固定方法,将带钩牙弓夹板用金属结扎丝固定在上, 下颌牙齿上,然后用橡皮圈套在上,下颌牙弓夹板的挂钩上,可进行颌间牵引复位,也可作为颌间固定的方法;如只作为颌间固定的方法,也可用金属结扎丝将上,下颌的牙弓夹板拴接在一起.
(4)
粘片颌间固定法:用轴质粘贴材料将带金属钩的塑料片粘贴在牙齿上,行颌间牵引固定;该方法由于粘粘剂的力量较小,较少使用.
(5)
正畸托槽固定法:将正畸托槽粘接在上,下颌牙齿上,用橡皮圈固定.
(6)
自攻骨钉固定法:采用自攻骨钉钻入上,下颌牙槽骨内,用金属结扎丝或橡皮圈将上,下颌固定在一起.
358. (1)
适应证:适用于上颌骨横断骨折或颅颌分离的骨折.
(2)
常用方法:①口外须牙弓夹板或金属托盘固定法:用特制的焊有口外须的牙弓夹板固定在上颌牙列上或将金属托盘戴入上颌,用橡皮筋将伸出口外的口外须悬吊在石膏帽上,行弹性牵引固定, 将后移的骨折片向前方牵引.②口内牙弓夹板石膏帽固定法:在上,下颌牙列上安置牙弓夹板,将金 属丝的一段结扎在第一磨牙处的牙弓夹板上,另一端从前庭沟顶部穿出颌面部皮肤,固定于两侧石膏 帽伸出的支架上.③颅颌石膏绷带固定法:先作颌间固定,恢复正常咬合关系,然后将下颌往上提, 石膏绷带按交叉十字绷带法缠绕,将颅骨与上,下颌骨整体固定在一起.④内固定:通过创伤或手术切口,暴露骨折处,采用金属丝或接骨板等方法将骨折处固定起来,是临床应用最广泛的固定方法.
359. (1)
如为在翼外肌附着处上方发生的无移位的髁状突骨折,可不作颌间固定,采用颅颌弹性 绷带限制下颌运动,保持正常咬合关系,进软食或半软食2-3,尽早行功能锻炼.
(2)
髁状突颈部骨折如移位不明显,应采用保守治疗.最常用的保守治疗方法是颌间牵引固定 ,一般固定2-3,然后进行张口训练.
(3)
髁状突骨折如有颌状突移位,但移位较轻,可在患侧磨牙垫- 2-3 mm厚的橡皮垫,用颌间 弹性牵引复位固定法,使下颌骨下降,骨架状突复位,恢复咬合关系;即使移位的髁状突未能完全复位, 在愈合过程中,髁状突也会发生吸收,增生和改建,随着功能的需要而自行调整,恢复到原有位置,尤其是儿童髁状突骨折,甚至可在原位再生一个髁状突.
(4)
如为移位明显或成角明显的复杂镰状突骨折,或陈旧性髁状突骨折,应采用手术治疗,采用耳屏前切口或颌后下切口,暴露骨折断端后,复位髁状突后用金属丝,单皮质接骨板等进行固定,也可用 拉力螺钉技术进行内固定.
(5)
如果是粉碎性髁状突骨折,或陈旧性骨折致髁状突难以复位,也可行髁状突摘除术. 360.(1)上下颌骨联合骨折是口腔颌面部的一种严重损伤,不但多伴有软组织损伤,还常伴有颅
脑损伤或其他部位损伤,在急救时应特别注意有无伴随伤.
(2)
由于骨折复杂,一般均采用手术切开复位内固定法进行复位固定.
(3)
在进行颌骨骨折复位固定时,应根据"从下到上,从外到内"的原则进行固定.由于下颌骨骨折后对位比较容易.因此,一般先作下颌骨复位固定,然后再根据咬合关系来固定上颌骨.
(4)
治疗过程中,应将咬合关系恢复作为治疗的主要目的,保证咬合关系恢复到原有情况
361. (1)
临床特点:无牙颌骨折多见于·老年人,常发生于下颌骨,因为牙槽骨吸收,下颌骨变得纤细,脆弱,受到外力打击易于折断;常为单发性骨折,骨折片重叠儿率高;发生在颏孔区和下颌角部者较多见.
(2)
治疗原则:①无牙颌骨折患者多装配有义齿,对于闭合性骨折,骨折片移位不大时,可在手法 复位后利用义齿采用颌周结扎法固定;如患者未装配义齿,可选用印模胶或快速制作塑料夹板作颌周结扎法固定.②如果骨折断端重叠,不能用手法复位,或粉碎性骨折,应采用手术切开复位内固定法 进行复位固定;如患者装配有义齿,也可利用义齿在术中确定颌骨位置.
362. (1)
临床特点:①儿童骨折多系跌倒,碰撞,交通事故等原因引起.②由于儿童处于生长发育期,颌骨柔软,富于弹性,能耐受冲击力量,骨折常为青校骨折.③儿童期处于替牙阶段,恒牙未萌出 或萌出不全,乳牙冠较短而不牢固,不利于牙间或颌间固定.④儿童期组织代谢旺盛,生长力强,组织 愈合快.⑤儿童期间恒牙在萌出过程中可作一定的位置调整
(2)
治疗特点:①儿童颌骨骨折的治疗一般不采用手术方法,因手术可能伤及恒压胚.②儿童颌骨骨折时,对咬合关系的恢复要求不严格,因即使恢复不好,在儿童的恒牙萌出过程中也可能调整到 .③儿童颌骨骨折应尽早复位,一般不宜迟于5-7,否则就可能形成错位愈合.④儿童在检查治疗过程中常不合作,依从性较差,应针对其心理特点进行一定疏导工作,以利于治疗工作的进行.
363. (1)
颧面部塌陷:颧骨颧弓骨折后往往发生骨折块内陷移位,引起颧面部塌陷.
(2)
张口受限:内陷移位的骨折块压迫颞肌和咬肌,阻碍喙突运动所引起.
(3)
复视:颧骨构成了眶外壁和眶下壁的大部分,颧骨颧弓骨折后可能引起眼球移位,外展肌渗血和局部水肿,眼睑外侧韧带随着颞骨下移,撕裂的眼下斜肌嵌入骨折线中,从而导致复视.
(4)
瘀斑:眶周皮下,眼睑和结膜下可出现出血性燎斑.
(5)
神经症状:若损伤眶下神经,可出现眶下区麻木;若损伤面神经颧支,可出现眼睑闭合不全.
364.
治疗措施如下:①根据术前检查粘果,确认无手术禁忌证后,采用手术切开复位内固定, 术切口可采用左侧上颌前庭沟切口和左侧头皮半冠状切口,暴露骨折断端后,复位移位的骨折片, 恢复原有的咬合关系和颧面部外形的基础上进行坚固内固定,分层缝合切口.②术后应用抗菌药物 预防感染.③术后早期进行张口训练,恢复张口和咀嚼功能.
365.
颧骨颧弓骨折的治疗,主要是正确复位.如果骨折后无移位或轻度移位,畸形不明显,无张 口受限及复视等功能障碍者,可不进行手术治疗;凡有张口受限的患者均应进行手术;如果无功能障碍,但畸形严重,也应考虑进行手术治疗.
366.(1)
巾钳牵拉复位法:用于单纯颧弓骨折;在局部麻醉下,利用巾钳的锐利钳尖刺人皮肤, 入到塌陷的骨折片深面或夹住移位的骨折片,向外提拉,牵引复位.
(2)
,弓部单齿钩切开复位法:在颧弓骨折处作一小横切口,切开皮肤,皮下组织,直达颧弓深面, 用单齿钩插入骨折片深部,将移位的骨折片拉回原位.
(3)
口内切开复位法:在上颌前庭沟或下颌支前缘部作切口,切开新膜及粘膜下组织,用骨膜分离器伸向颧骨或在颧弓的深面,将颠骨或颞,弓撬回原位,恢复颧骨及颧弓外形.
(4)
颞部切开复位法:在患侧颞部发际内作短切口,切开皮肤,皮下组织和颞筋膜,用骨膜分离器将移位的骨折片复位.
(5)
上颌窦填塞法:适用于粉碎性颧骨及上颌骨骨折,在尖牙窝处上颌前庭沟作切口,显露上颌窦,用骨膜分离器置人上颌窦内,将骨折片复位,用碘仿纱条进行上颌窦填塞,从下鼻道开窗引流,2 周后逐步抽出碘仿纱条.
(6)
头皮冠状切口复位固定法:行头皮冠状切口,在帽状筋膜下层翻瓣,暴露骨折断端,采用小型接骨板方法进行骨折内固定,也可用金属丝进行结扎固定;该方法显露充分,便于在直视下复位及固 ,且避免了面部切口和术后瘢痕;尤其适合于颞,,,颧区多发性,复杂性骨折和陈旧性骨折
367. (1) I
:无移位骨折.
(2) II
:颧弓骨折.
(3)Ⅲ
:颧骨体骨折向后内下移位,不伴有转位.
(4)Ⅳ
:内转位颞骨体骨折,左侧逆时针向,右侧顺时针向或向中线旋转,x线片表现眶下缘向下,颧额突向内侧移位.
(5) V
:外转位颧骨体骨折,左侧顺时针向,右侧逆时针向或远离中线旋转X表现眶下缘向上, 颧额突向外侧移位.
(6)VI
型复杂性骨折.
(7)
一般来说,II ,V型骨折复位后稳定,不需固定; III ,Ⅳ,VI型骨折复位后不稳定,需固定.
368.(1)
还需进行以下检查:①全身检查:检查患者的生命指征,呼吸情况等,以排除窒息,休克及颅脑损伤等急症,并进行详细全身检查,以了解患者是否有其他重要脏器损伤.②局部检查:进行以下检查了解是否有颌面部骨折特别是有无髁状突骨折,除颏部皮肤裂伤外,其他部位是否有肿胀及瘀斑,行张闭口检查了解患者是否有张口受限和颌骨异常活动等,扪诊了解是否有台阶感,压痛,进行口 内检查了解是否有咬合关系错乱等.③辅助检查:进行X线检查以确定患者有无颌骨骨折.
(2)
治疗措施:经过上述检查后,确认患者无其他损伤,应当进行以下治疗:①双部裂伤清创缝合术:尽快进行清创术,彻底冲洗和清理创口,严密缝合窗口,用无菌敷料包扎.②术后给与抗菌药物预防感染.
(3)
术后医嘱:①应注意保护创口处,避免被水打湿,适当减少活动.②密切观察患者全身和创口情况,必要时(如创口发生剧烈疼痛等)复诊.③术后5-7天拆线.
369.
鼻骨骨折的类型取决于打击力的性质,方向和大小.①打击力来自侧方:可发生一侧鼻骨 骨折并向鼻腔内移位,造成弯鼻畸形;如打击力量较大,可使双侧鼻骨连同鼻中隔同时骨折,使整个鼻 骨向对侧移位,造成严重的弯鼻畸形.②打击力来自正前方:多发生粉碎性骨折及原陷移位,出现鞍 鼻畸形.③打击力直接打击在鼻龈部:多发生横断骨折,使鼻骨与额骨分离,骨折片向鼻腔内移位. 此种情况下,常并发鼻中隔和筛骨骨折.
370. (1)
移位和畸形:骨折块出现向侧方或向内移位,移位方向和程度主要取决于打击力的性质,方向和大小.
(2)
鼻腔出血:鼻腔粘膜与骨膜紧密相连,鼻骨骨折常伴有鼻腔粘膜:撕裂而发生出血.
(3)
鼻呼吸障碍:因骨折块的移位,鼻粘膜水肿,鼻中隔血肿及血凝块存积等原因造成鼻腔阻塞, 引起鼻呼吸障碍.
(4)
眼睑部瘀斑:鼻骨骨折引起的组织出血渗至双侧眼睑及粘膜下而出现瘀斑.
(5)
脑脊液鼻瘘:如果鼻骨骨折伴有筛骨创伤或颅前窝骨折,导致脑脊液从鼻腔流出
(6)
皮下气肿:鼻骨骨折后,由于患者擤鼻涕,又可能使空气从撕裂的鼻腔粘膜进入眼睑或颊部皮下组织内,因而出现皮下气肿.
371. (1)
鼻外复位法:适用于向侧方移位的鼻骨骨折;在局部麻醉下,用双手压迫向外突起的骨折片,使其复位即可.
(2)
鼻内复位法:适用于向内塌陷移位的鼻骨骨折;在局部麻醉下,用套有橡皮管或裹有泊纱布的骨膜分离器,插入鼻腔内,使其前端伸到骨折处,将内陷的骨折片向前外方推动,同时用另一只手在鼻外侧辅助复位,复位后用碘仿纱条填塞于鼻内骨折部,起固定和止血的作用;也可用鼻骨复位钳进行复位.
372. AIC
6: 1级为轻度创伤,如锁面部浅表撕裂伤,或鼻骨骨折,牙折等;2级为中度创伤, 如深度大于5Cm的面部撕裂伤,下颌支骨折;3级为重伤,但不危及生命,LE Fort II型上颌骨骨折 和下颌骨体部骨折;4级为严重创伤,危及生命,但可能存活,LE Fort III型上颌骨骨折和气管穿孔; 5级为极严重伤,可能导致死亡,LE Fort III型上颌骨骨折伴颅骨骨折,严重颅脑创伤;6级为致命 ,24小时内可致死亡,如颈总动脉全部断裂或颈椎骨折伴四肢瘫痪.
373. (1)
眶周瘀血,肿胀:眶底爆裂伤时常有眶周皮下出血及粘膜下出血:如眶内出血多,可使龈 球突出.
(2)
眶下缘压痛和台阶感.
(3)
眼球陷没:由于眶内容物移位进入上颌窦或眶腔增大导致.
(4)
复视:由于龈外肌垂直方向运动受限或动眼神经损伤引起.
(5)
眶下区麻木:眶底骨折的骨折片损伤或压迫眶下神经而引起.
374. (1)
眶底下面为上颌窦,由于眶底特别是后份骨质较薄弱,眶底骨折时,容易造成眶腔与上颌窦穿通,包括眼球在内的眶内容物向下移位进入上颌窦腔中.
(2)
由于眶底骨折片移位,导致眶腔容积增大,眶内脂肪支持眼球的量不足.
375.(1)
眶底骨折应及时手术治疗,手术时间以伤后1周为宜.因过早手术组织肿胀未消, ::晚则骨折已错位愈合或形成瘢痕,均难达到满意效果.
(2)
手术的目的是使嵌颌的眼球下直肌和脂肪复位,恢复眶腔容积和眼球活动,改善眼球陷没和复视.
(3)
手术方法:采用下睑下或眶下切口,显露眶底骨折处,注意保护眶下神经,将下直肌,眶内容物从嵌顿处解脱出来,钠回至眶内.如伴有眶下缘骨折,应进行复位内固定.如眶底破碎严重或有骨质 缺损,应重建眶底,一般采用倍骨内骨板,颅骨外板等植骨方法修复,也可采用生物材料修复眶底.
376.
复视的原因:①发生眶底爆裂骨折时,眶腔可与上颌窦穿通,眼球,眼下直肌,下斜肌和眶壁骨膜均向下移位,使眼外肌出现垂直方向受限而产生复视.②眶底骨折时如损伤动眼神经,也可引起 眼球运动障碍产生复视.③颧骨构成大部分眶外下壁,颧骨骨折时,由于颧骨骨折片移位,眼球等眶 内容物向外下方移位,导致撕裂的眼下斜肌嵌入骨折线中,使眼球运动受限.④致伤外力伤及眶内容物软组织,如外展肌等,导致眶内容物水肿或血肿.
鉴别诊断方法:①临床检查,应注意有无眼球陷没,检查患者眼球运动功能,判断眼球运动受限主要方向和程度.可进行下直肌牵拉试验以确定下直肌有无下陷.②辅助检查:进行X片检查了解 骨折及骨折片移位情况工才对明确诊断有重要意义,不但可明确骨折情况,而且如果为眶底粉碎性骨 折导致眶内容物下陷进入上颌窦而引起复视时,冠状CR检查常可发现上颌窦内有下陷的眶内容物而确诊.
377.(1)
问诊:应了解患者受创后的情况,特别是有无昏迷史,出血情况,是否经过初步处理等. (2)全身检查:全面检查患者的意识状态,生命体征,首先应确定患者是否存在窒息,严重出血, ,颅脑损伤和重要脏器损伤,如发现有上述急症,应及时根据具体情况给与相应处理措施,待这些急症解除后才能继续处理口腔颌面部损伤.
(3)
局部检查:采用望,,扪诊等方法检查患者是否存在软组织损伤,是否存在颌面部骨折,必要 时进行辅助检查,X线检查,CR检查等.
(4)
诊断:根据患者病史和检查粘果确定诊断.
(5)
治疗:根据诊断制定治疗方案,并实施治疗方案.如仅为软组织损伤则进行清创缝合术,如发生骨折则根据骨折的具体情况进行骨折的相应治疗;根据创伤情况进行全身治疗,如抗菌药物应用,对症治疗和营养支持治疗.应注意,治疗方案应按照治疗的进展予以必要的调整,不可机械按照预定方案执行.
378. (1)
血肿形成期:骨折发生到伤后24小时,多数血肿在骨折后4~5小时形成;在该时期, 于骨折部骨髓,骨膜及周围软组织中的血管断裂出血,在骨折处形成血肿.
(2)
血肿机化期:在骨折后24~48小时,骨折周围软组织的急性炎性反应不断加重;同时,骨折断端的骨外膜出现增生肥厚,成骨细胞开始增生,与毛细血管一起向血肿内生长,使血中逐渐机化.
(3)
骨痂形成期:骨折后1~3,机化的血块被纤维血管组织所替代,逐渐钙化,形成骨样组织和新骨,即骨痂.
(4)
骨痂改建期:骨折后2,骨样组织不断钙化,逐步成为骨组织,与骨折断端的骨组织连接, 合在一起.新形成的骨小梁排列不规则,在生理应力的剌激下,逐渐调整,改建,逐渐改建,恢复为原 有骨组织的粘构.
379.(1)
骨折后一定时间,骨内,外骨册和桥梁骨痂完全骨化,愈合后,其强度已能承受因肌肉收缩或外力引起的应变力量时,就称为骨折已达到临床愈合.
(2)
当骨折已经临床愈合时,由于骨班的密度较密质骨低,且骨折断端坏死骨已被吸收,X线上仍可见到清晰的骨折线
(3)
下颌骨骨折达到临床愈合一般需要6~8,最少也要4周左右.
380. (1)
骨膜的损伤情况:在骨折愈合过程中,骨膜中的成骨细胞增生起着重要的作用,如果骨膜损伤较重,则骨折愈合将明显减慢.
(2)
患者的年龄:年轻人新陈代谢快,组织愈合速度快.因此,年轻者骨折比年长者骨折愈合快.
(3)
创伤严重程度:创伤越重,局部骨质和软组织破坏就越重,骨折愈合就越慢.例如,粉碎性骨折的愈合速度一般慢于单纯线性骨折.
(4)
骨折是否合并感染:若骨折合并感染,将使骨折处骨质及软组织遭受进一步破坏,且严重妨碍局部组织再生,从而明显降低骨折的愈合速度,严重者甚至造成骨折延期愈合或不愈合.
(5)
骨折的部位:骨折的愈合速度与所在部位有密切关系上颌骨由于血供较下颌骨好,骨折愈合速度也比下颌骨块.
(6)
骨折处理措施:骨折后如能及时复位,固定,并施加正确的治疗,将保证骨折的如期愈合;反之,将大幅度减慢骨折的愈合速度.
381.
口腔颌面部火器伤,指由火药作动力发射或引爆的技射物(如弹丸,弹片等)所致的口腔颌 面部损伤.其临床特点有:①伤情较重:造成火器伤的弹头或弹片均有较大的冲击力量.往往引起严 重的,多发性软组织和骨组织的破坏和缺损.②贯通伤较多:引起火器伤的投射物多数情况下将穿过 口腔颌面部,形成贯通伤.多数情况下,贯通伤的人口较小,出口较大;如果在近处发射,则入口较大, 出口较小.③常有组织异物存留:多为技射物因颌面部骨的阻挡,速度减慢或改变方向,滞留于口腔颌面部.④创口内都有细菌污染:在地面上爆炸的投射物常将泥土内的细菌带入创口;当伤道穿通鼻 ,口腔或上颌窦时,窦腔内的细菌常污染创口;瞬时空腔产生的负压也可将出,入口处的污物及细菌吸入伤道.
382. (1)
原发伤道:技射物(如弹丸,弹片等)击中组织内,沿其运动轴线前进,在与组织的接触过 程中,其前冲力使投射物直接穿透,离断或撕裂组织,形成原发伤道.
(2)
瞬时空腔效应:高度投射物穿入体内时,强大的侧冲力迫使原发伤道的周围组织迅速向四周压缩与移位,形成瞬时空腔.由于组织的弹性回缩,该空腔将迅速消失,并反复6-7,从而使伤道周围组织遭受反复挤压,牵拉和振荡,造成损伤.同时空腔内的负压将使出人口的异物与细菌吸人, 造成创口的污染.
(3)
继发性投射物效应:技射物如击中牙或骨憾,可将之击成碎片,这些碎片接受了投射物的动能,在组织内向其他方向移动,引起继发性创伤.
383. (1)
碎骨片的处理:口腔颌面部火器伤常发生粉碎性骨折而产生碎骨片.如未发生骨质缺损或骨质缺损在1. 5 Cm以内,可将碎骨片去除;如骨质缺损大于1. 5 Cm,且在伤后24小时内,可在清创 时将碎骨片取出,冲洗干净,浸泡于抗生素溶液中,在清创后将碎骨片放回原处,创口内应用抗菌药物,有可能再植成功.
(2)
骨折线上的牙的处理:由于口腔顽固部火器伤伤情严重,骨折线上的牙常引发感染,因此大多应予拔除,但如为线性骨折,且牙松动不明显而无感染,则可保留o
(3)
创口的处理:应首先关闭口内创口,然后处理口外创口,由于口腔颌面部火器伤均有细菌污 ,因此均应放置引流.
(4)
复位与固定:由于火器伤颌骨骨折多为粉碎性骨折,常有骨质缺损.因此,多需进行手术切开 内固定,术前应注意栓接带钩牙弓夹板,术中固定前先进行颌间牵引和固定,保证咬合关系恢复后才 能进行固定.
384.
发生口腔颌面部火器伤时,投射物的速度,动能,质量,体积,形状和飞行中的稳定性与组织 的损伤程度有密切关系.
(1)
速度:低速技射物(366 mlC以下)穿入人体时只有直接损伤作用形成的原发伤道,高速投射物(762 mlC以上)穿入人体时,不进形成原发伤道,而且还有瞬时空腔效应所造成的伤道周围组织的损伤.
(2)
动能:投射物的致伤力来自其动能,决定动能的主要因素是投射物的质量和速度.因此,提高投射物的速度和质量,均显著增加其动能,从而大幅度增加其破坏力.
(3)
稳定性:技射物击中人体后,如果稳定性差,则较早出现翻滚,造成较广泛而严重的损伤.
(4)
其他:投射物的体积和形状与伤情也有一定关系,如果体积大或形状尖锐,则伤情更严重.
385. (l)
骨组织密度大,坚硬,弹性小,被技射物击中后容易发生骨折.
(2)
肌组织密度大,含水量多,易于吸收和传递动能,被投射物击中时常造成较广泛而严重的创伤.
(3)
血管的弹性较大,一般不易离断,受创时如超过其弹性限度,可发生断裂,并使一定范围内的血管壁各层受到不同程度的创伤,管腔'内常有血栓形成.
(4)
皮肤的弹性较大,技射物击穿皮肤后易发生回缩o
386.
严重颌面部火器伤患者,如伴有昏迷,可能将口腔内的分泌物,血块和细菌吸人肺中,从而引发吸入性肺炎.其预防原则是防止口腔内的感染物吸入肺内.预防具体方法有:①运送患者时, 采取俯卧或侧卧位.②在病房内,应建议患者采取半坐位,鼓励患者咳痰及呼吸运动,促进肺部循环. ③尽早进行清创及骨折固定.④定时清洗患者口腔,喂食时防止呛咳.⑤及时应用抗菌药物预防感 .
387.
原因:可分为机械性出血和感染性出血;机械性出血多发生于伤后头几天,多因暂时覆盖血管破口的血凝块或异物发生移位或脱落;或因血压升高,血栓被血流冲脱而发生出血;-可因为患者 活动或被搬动时,金属异物或碎骨片损伤血管壁;感染性出血是由于创口内感染,化脓,引流不好, 管壁被腐蚀穿破,从而引发出血.
预防措施:及时正确地处理创口,清除异物,充分止血,控制感染;必要时放置引流物;狭窄的伤道应切开扩大,以利引流;如果创口已有感染,化脓征象时,应及时拆除缝线,敞开,湿敷引流,避免感染 向深部扩展,并密切观察.
388.
口腔颌面部火器伤手术后,如果发生继发性出血,有时可突然发生,没有前兆.但有时有前 ,一旦发生前兆,医护人员应提起警惕,特别是在全身较衰弱的患者,少量出血可因咽下而不能及时 发现,故应密切观察,以便早期发现和及时处理.前兆有:①创口内流出浆液性血液并混有数性的分 泌物,创口附近有血凝块.②口内有小量出血或咯血.③患者自感创口不适或感觉异常.
389.(1)
原因:颌骨火器伤处理不及时或处理不当,由于感染及游离碎骨片坏死,使创口化肢, 久不愈.
(2)
临床特点:多有开放性创口,临床症状较轻,病程进展慢,病变一般只限于骨折段的边缘部;但如瘘口堵塞,引流不畅,也可能急性发作.
(3)
预防原则:及时,正确的初期清创及骨折固定,应用抗菌药物预防感染. (4)治疗原则:早期是清创引流,去除感染灶;后期可根据X线检查,手术清除死骨及感染灶.
390. (1)
颌面部骨折如未及时正确复位,由于口腔颌面部血供丰富,组织愈合',容易发生错位愈合
(2)
预防错位愈合,应在骨折后早期进行正确复位,固定.
(3)
颌面部骨折发生错位愈合后,如无功能障碍和面形畸形,可不进行治疗;如果发生功能障碍或面形畸形,应尽快手术治疗,术中应重新凿断错位愈合处,重新复位后固定;如果骨折错位愈合严重且时间较久,并伴发严重咬合关系错乱,应按照正颌外科原则和技术,进行矫治.
391. (1)
口腔顽固部血供丰富,一般不发生不愈合;但如伴有较大骨缺损(超过1. 5 Cm ),在治 疗中未植骨,术后就可能发生不愈合.其特点主要是X线检查可见两侧骨断端有致密的骨质增生, 但不相连接,形成颌关节.
(2)
预防原则:在清创术时应尽量保存骨组织,减少骨缺损,不应分离与骨膜相连的骨折片;术后 应用抗菌药物,促进骨折愈合;如果发现骨缺损超过1. 5 Cm,',应及时植骨.
(3)
治疗原则:应手术截除两断端的硬骨质,造成新鲜骨创面;骨缺损应植骨修复或用牵张成骨等技术修复.
392. (1)
组织反应快:颌面部血管,淋巴管丰富,组织疏松,伤后出现的组织反应快而重.早期渗
出和面部水肿特别严重.
(2)
各部位受伤严重程度不同:由于颌面部外形高低不平,在烧伤时突出的部位如鼻,,,耳及 唇等处的伤情常较凹陷的部位重.
(3)
影响呼吸:颌面部烧伤常引起口唇,鼻部肿胀,张口困难和鼻孔狭窄,呼吸受到影响.如为度烧伤,由于焦痂的限制,面部水肿转向深侧组织,也可导致呼吸苦难.
(4)
全身反应强烈:口腔颌面部神经分布丰富,烧伤常引起剧烈的疼痛,易发生高热及休克,尤以小儿常见.
(5)
面部畸形和功能障碍:口腔颌面部为人容貌的重要组成部分,发生烧伤后,术后瘢痕增生常导致唇外翻,睑外翻,鼻孔狭窄及颏颈瘢痕粘连等,引起闭口困难,不能闭眼,不能抬头等功能障碍,同时 造成严重的面部畸形,对患者的心理打击极大,严重影响患者在伤愈后重新工作和生活.
393. (1)
检查有无呼吸道烧伤,如有则应尽快处理.
(2)
中小面积E度烧伤,可用冷水清洗,并持续湿敷,可减轻疼痛,清洁创面,减少渗出,防止或减轻继发性损害.
(3)
清理创面,剃去毛发,减少污染.
(4)
的对于面部浅H度以下烧伤,暴露疗法,防止感染即可,一般可自行愈合.
(5)
面部深H度烧伤,除施行暴露疗法外,应早期或10天以内将焦痂剥除,或削去一层,按分区进行中厚植皮.
(6)
面部E度烧伤,可在伤后10~ 14天焦痂已开始有部分分离时,在麻醉下剥除焦痂,按分区进行中厚植皮.
394. (1)
发生毒剂染毒创伤时,其炎症过程发展快,组织坏死严重,容易继发感染,创伤愈合较慢, 毒剂易从局部创口吸收,引起全身中毒.
(2)
发生毒剂中毒合并创伤时,由于中毒及创伤二者可相互影响,导致休克发生率高,创口易出血,易发生感染,创伤愈合缓慢,病程经过重笃.
395. (1)
用纱布等吸收掉可见的毒剂液滴,及时进行冲洗或手术处理,防止毒剂从创口吸收.
(2)
创口周围皮肤用消毒液(神经性毒剂用5%碳酸氢饷溶液,廉烂性毒剂用0.1%高锰酸钾溶液)消毒,用洁净水冲洗创口.如为路易气染毒创口,局部可涂抹3%二疏丙醇软膏,数分钟后用水冲洗.
(3)
用无菌绷带包扎,固定.
(4)
如患者有全身中毒症状,应针对毒剂种类及时解毒和对症治疗.
396.(1)
救治次序:应先进行抗毒治疗,待全身情况好转后,再进行手术处理;但如在芥子气或光 气中毒潜伏期内,可尽量在全身中毒症状出现前进行手术.
(2)
麻醉方法选择:如有明显全身中毒症状,应尽可能采用局部麻醉,且尽量采用局部阻滞麻醉.
(3)
切口部位:不应在皮肤染毒部位作手术切口,应在附近未染毒部位作非常规切口O
(4)
止血方法:手术时应注意止血,:血主要采用结扎法,不应采用压迫,填塞止血法,避免发生术后大出血.
397. (1)
自体植骨:可采用血管化植骨术或游离植骨术,常采用肋骨,髂骨,血管化腓骨等.自体植骨效果良好,成活率高,是目前临床上应用最广泛的骨缺损修复方法.但该方法需开辟第二术区, 引起供区创伤,操作复杂,手术时间长;如骨缺损过大,有时供源有限,不能提供足够的骨源.
(2)
生物材料:包括瓷基磷灰石,珊瑚等多种生物材料,生物材料可成批生产,消毒,包装方便,供骨量不受限制,多具备良好的生物相容性,具有突出的应用前景.但应用于较大的骨缺损时,仍存在 成骨活性不足,机械强度不够等缺点.
(3)
异体植骨:可分为同种异体植骨和异种植骨,术后可引发一定的免疫排斥反应,且可能引发一些潜在的传染病,现在已基本上不再应用.
(4)
牵张成骨技术:利用牵张力促进成骨细胞增生的原理,利用牵张装置缓慢拉开短期愈合的骨段,在骨端之间形成新生骨.该技术避免了第二术区取骨,且可同期拉伸软组织;但治疗耗时长,费用较高.
(5)
组织工程:将成骨细胞及骨髓基质细胞等种植于支架材料上,在体外制成具有生物活性的人工骨,再植入体内修复骨缺损,该方法是一种最理想的骨缺损修复方法,有望彻底解决骨缺损的治疗问题;但迄今仍有许多问题有待解决,仍不能临床化.
{
题解}
2.
口腔颌面部损伤出血较多,但由于口腔颌面部是暴露部位,多可得到及时的处理.因此,口腔颌面部损伤时休克的发生并不常见.
4.
上颌骨LE FortⅢ'性骨折的骨折线位于上颌骨的上薄弱线,与颅骨关系密切,伴发颅脑损伤和颅底骨折的几率最大.
6.
口腔颌面部由于腔窦多,容易被污染,但同时由于其血循环丰富,抗感染力强,因此并不容易被感染和出现组织坏死.
19.
患者目前已经出现窒息的典型临床表现,此时,应首先治疗窒息,再行处理软组织伤及骨折
25.
环甲膜切开术是一种紧急手术,因时间紧张,一般不用麻醉.
35.
该患者所出现症状是典型的颅内压增高表现,因此应尽快开始脱水治疗,同时进行CT检查, 如证实硬脑膜外血肿,应及时请神经外科医师会诊,进行手术.
42.
口腔颌面部挫伤是封闭性损伤,在皮肤上没有裂口
43.
较大的血肿采用热敷和理疗等方法均难以奏效,应及时抽出血液,并加压包扎,以防止继续出血形成血肿.
44.
口腔颌面部撕脱伤,6小时以内,如不能进行血管吻合,应将撕脱组织制成皮片,进行植皮术,不宜直接复位,缝合.
49.
舌部血供丰富,即使是已经大部分游离的组织,复位缝合后多数也可成活,因此应尽量予以保留而不是清除.
53.
眼睑撕裂伤时,如有组织缺损,不应采用拉拢缝合等方法,应采用植皮等方法修复组织缺损, 否则在术后可引起燎痕孪缩,造成眼睑外翻畸形.
64.
颏部双发骨折易引发窒息的主要原因是降颌肌群牵引前骨折段向下后方移位,导致舌后坠并压迫呼吸道;口底血肿并非颞部双发骨折引起窒息的主要原因.
79.
咬合无力通常需要压舌板试验才能查出粘果,张闭口运动检查不能查出.
188.
当发生创伤,牙已完全脱位,只要时间不长,应采用牙再植术将其再植回牙槽窝,有可能再稳团.
194.
下颌角骨折如欲获得最佳的美观性,应考虑从口内切口进路,采用侧壁螺丝刀或穿颊器进行固定.
202.
单颌固定不仅包括外固定方法,也包括单颌的内固定方法.在固定方法中,小型接骨板的固定强度并非最高,拉力螺钉,动力加压板,修复重建板的固定强度均高于小型接骨板.
215.
鼻骨骨折引发的鼻出血一般不严重,多可自行停止,可先观察,如不能止血再填塞前鼻孔.鼻出血时不能从鼻外部加压,非但无效,还可加重骨折片移位,增加鼻内损伤和畸形
220.
口腔颌面部火器伤清创时应先关闭口内创口,最后封闭皮肤创口;深部盲管伤均应放置 ;火器伤应比一般清创术清除组织更严格;火器伤应常规注射破伤风抗毒素.

第八章 口腔颌面部肿瘤
试题及参考答案
1.
下列情况哪一种临床表现是皮脂腺囊肿所特有的
A.
常见于面部 B.发生缓慢 C.囊壁与皮肤粘连,中央可有一色素点
D.
质地软,无压痛 E.边界清楚,可活动
2.
皮样囊肿与表皮样囊肿的主要区别是
A.
皮样囊肿的囊壁中无皮肤附件结构 B.表皮样囊肿的囊壁中无皮肤附件结构
C.
表皮样囊肿的囊壁中有皮肤附件结构 D.皮样囊肿不含有角化物
E.
表皮样性囊肿不含有角化物
3.
囊腔内含有皮肤附件可能是
A.
皮脂腺囊肿 B.始基囊肿 C.皮样囊肿 D.甲状舌管囊肿 E.表皮样囊肿
4.
皮样囊肿是由
A.
肿瘤细胞增生分裂形成
B.
胚胎发育时遗留于组织中的上皮细胞发展而形成
C.
胚胎发育时内胚叶细胞遗留发展而形成
D.
皮脂腺囊肿扩展形成
E.
胚胎发育时皮脂腺,汗腺异常发育而成
5.
以下哪一项是皮样,表皮样囊肿所独有的特征
A.
生长缓慢 B.多见于儿童,青年 C.触诊坚韧而有弹性,似面团样
D.
境界清 E.一般无自觉症状
6.
甲状舌管囊肿好发部位是颈中线的
A.
舌根部 B.舌骨下部 c.舌骨上,下部 D.舌骨上部 E.胸骨切迹上
7.
关于甲状舌管囊肿,哪一项是不正确的
A.
发生于颈前正中线上任何部位 B.囊肿与舌盲孔通连
C.
囊肿随吞咽上下移动 D.手术治疗应包括切除部分甲状软骨
E.
可与异位甲状腺同时存在
8.
为防止甲状舌管囊肿或瘘的术后复发,手术应
A.
完整摘除囊肿 B.追踪瘘管到舌骨表面结扎
C.
囊肿在舌骨表面剥离干净 D.切除囊肿及舌骨中段,并妥善处理舌骨以上部分 E.以上都不对
9.
第二腮裂囊肿多位于
A.
乳突附近 B.下颌角附近 C.颈前正中
D.
舌骨水平,胸锁乳突肌上1/3前缘附近 E.颈根部
10.
第二鳃裂瘘的外口常见于
A.
耳垂周围 B.下颌角处 C.颈中下1/3,胸锁乳突肌前缘处
D.
颈中上1/3,胸锁乳突肌前缘处 E.胸锁乳突肌前缘下1/3
11.
临床上最多见的鳃裂囊肿来源于
A.
第一鳃裂 B.第二鳃裂 C.第三鳃裂
D.
第四鳃裂 E.胸腺咽管
12.
属于牙源性囊肿的是
A.
球上颌囊肿 B.始基囊肿 C.鼻唇囊肿
D.
上颌正中囊肿 E.鳃裂囊肿
13.
角化囊肿属于
A.
发育性颌骨囊肿 B.血外渗性囊肿 C.牙源性颌骨囊肿
D.
胚胎性颌骨囊肿 E.炎症性颌骨囊肿
14.
始基囊肿属于
A.
胚胎性软组织囊肿 B.滞留囊肿 C.牙源性囊肿
D.
面裂囊肿 E.血外渗性囊肿
15.
始基囊肿好发于
A.
上颌前牙区 B.下颌磨牙及升支部 C.上颌尖牙区
D.
上颌磨牙区 E.上下颌双尖牙区
16.
以下哪项不是多发性基底细胞痣综合征的表现
A.
多发性角化囊肿 B.皮肤基底细胞痣 C.分叉肋
D.
小脑镰钙化 E.泛发的骨纤维异常增生
17.
哪个属于口腔颌面部潴留性囊肿
A.
皮样囊肿 B.甲状舌管囊肿 C.皮脂腺囊肿
D.
鳃裂囊肿 E.外渗性囊肿
18.
成釉细胞瘤的好发部位是
A.
下颌前牙区 B.上颌后牙区 C.上颌前牙区
D.
下颌体及下颌角部 E.下颌骨升支部
19.
成釉细胞瘤的X线表现为
A.
有骨质的破坏和骨膜反应 B.房隔不清,边缘无切迹,牙根移位
c.
多房,分房大小不均,瘤内牙根吸收,边缘有切迹,房隔清楚
D.
分房不清,房隔粗大,有骨化现象 E.分房大小均匀
20.
下述哪种囊肿发生呼吸道感染后囊腔可以迅速增大
A.
皮样囊肿 B.舌下腺囊肿 C.鳃裂囊肿
D.
鼻腭囊肿 E.甲状舌管囊肿
21.
最易发生恶变的色素痣是
A.
雀斑样色素痣, B.复合痣 C.交界痣
D.
皮内痣 E.毛痣
22.
牙龈瘤的组织来源
A.
牙龈上皮 B.牙周膜 C.颌骨骨皮质
D.
牙槽骨 E.牙周膜及颌骨牙槽突的结缔组织
23.
在口腔粘膜上出现的病损呈黄色小庖状突起,同时其中也夹杂有红色小庖,周界不清楚,常发生于舌背者,可诊断为
A.
大囊型淋巴管畸形 B.微静脉畸形 C.淋巴血管畸形
D.
微囊型淋巴管畸形 E.混合型淋巴管畸形
24.
哪种脉管畸形听诊可有吹风样杂音
A.
微静脉畸形 B.静脉畸形 C.动静脉畸形
D.
淋巴血管畸形 E.淋巴管畸形
25.
以下哪一项不符合静脉畸形的症状
A.
由大小形状不一的血窦组成 B.肿瘤边界不清
C.
有钙化结石 D.呈杨梅样突出于皮肤
E.
体位移动试验阳性
26.
下列肿瘤哪一个的体位移动试验是阳性
A.
大囊型淋巴管畸形 B.静脉畸形 C.鳃裂囊肿
D.
微静脉畸形 E.舌下腺囊肿
27.
作检查时,可于病变区触及结石的痛变是
A.
动静脉畸形 B.静脉畸形 C.淋巴管畸形
D.
淋巴血管畸形 E.毛细血管瘤
28.
囊性水瘤是指哪种淋巴畸形
A.
微囊型淋巴管畸形 B.血管畸形 C.静脉畸形
D.
大囊型淋巴管畸形 E.淋巴血管畸形
29.
通常不会发生恶变的是
A.
囊性水瘤 B.鳃裂囊肿 C.皮脂腺囊肿
D.
甲状舌管瘘 E.角化囊肿
30.
以下哪种肿瘤几乎仅发生于颌骨
A.
成釉细胞瘤 B.巨细胞瘤 C.骨化性纤维瘤
D.
骨瘤 E.以上均不是
31.
以下关于成釉细胞瘤的叙述哪项是错误的
A.
以下颌骨体及下颌角部为常见 B.可使牙齿松动,移位或脱落
C.
多呈多房性,并有一定程度的局部浸润性 D.不会造成下唇及颏部麻木
E.
可造成下颌骨病理性骨折
32.
以下关于牙龈瘤的叙述哪项是错误的
A.
女性多见,与内分泌有关 B.可以破坏牙槽骨壁
C.
病变涉及的牙齿需要拔除 D.病变涉及的骨膜及邻近骨组织需要去除
E.
切除后不易复发
33.
以下关于静脉畸形的叙述哪项是错误的
A.
表浅肿瘤呈现蓝色或紫色 B.扪之柔软,可被压缩
C.
有时可扪到静脉石 D.扪诊有震颤感,听诊有吹风样杂音
E.
体位移动试验阳性
34.
以下关于大囊型淋巴管畸形的叙述哪项是错误的
A.
表面皮肤色泽正常 B.扪之柔软,有波动感
C.
体位移动试验阳性 D.有时需作穿剌检查以明确诊断
E.
可与微囊型淋巴管畸形同时存在
35.
口腔颌面部常见的临界瘤是
A.
牙龈瘤 B.涎腺腺淋巴瘤 C.脂肪瘤 D.纤维骨瘤 E.以上都不是
36.
行单纯刮治术后易复发的颌骨囊肿是
A.
根端囊肿 B.角化囊肿 c.始基囊肿
D.
含牙囊肿 E.血管外渗性囊肿
37.
皮脂腺囊肿的最佳治疗方法是
A.
手术切除 B.囊内硬化剂注射 C.切开引流 D.冷冻治疗 E.激光治疗
38.
以下关于良性肿瘤特点的叙述,哪项是错误的
A.
永不威胁生命 B.细胞分化程度高 C.多呈膨胀性生长,不发生转移
D.
有包膜,界限清,少数可恶变 E.肿瘤细胞与来源组织细胞相似
39.
如己确诊为成釉细胞瘤,为防止复发,其治疗原则为
A.
放射治疗 B.手术彻底刮除肿瘤 C.下颌骨切除加颈淋巴清扫术
D.
下颌骨方块切除或病变颌骨整块切除 E.以上均不正确
40.
巨舌症是指累及整个舌体的
A.
静脉-微静脉畸形 B.静脉畸形 c.微静脉畸形
D.
血管瘤 E.微囊型淋巴管畸形
41.
颌骨良性肿瘤的主要X线表现为
A.
骨质破坏 B.有骨膜反应 C.边界清晰
D.
有空腔形成 E.有虫蚀样破坏
42.
易复发,可恶变的颌骨囊肿是
A.
根端囊肿 B.始基囊肿 C.含牙囊肿
D.
角化囊肿 E.外渗性囊肿
43.
成釉细胞瘤为临界瘤的主要原因是
A.
来源于牙源性上皮 B.长得特别大 C.瘤体内牙根吸收
D.
有局限性浸润生长 E.压迫三叉神经引起相应部位麻木
44.
口腔颌面部因炎症而引起的囊肿主要是
A.
根端囊肿 B.粘液腺囊肿 C.舌下腺囊肿
D.
始基囊肿 E.皮脂腺囊肿
45.
常含有角化物的囊肿可能是
A.
鳃裂囊肿 B.甲状舌管囊肿 C.面裂囊肿
D.
皮样和表皮样囊肿 E.粘膜囊肿
46.
某患者一侧下颌骨磨牙区,下颌角及升支部渐进性膨大,按之有乒乓球感.X线片示透明囊性阴影,呈多房性,房室大小极不一致,阴影边缘呈切迹状.最可能的诊断是
A.
牙源性角化囊肿 B.成釉细胞瘤 c.牙源性粘液瘤
D.
牙源性钙化囊肿 E.牙源性纤维瘤
47. 16
岁女性,发现右下颌骨逐渐膨大8,近来增大速度减慢.检查见下颌骨体部弥散性膨大,但以颊侧更明显,质硬.X线片示右下颌骨体部呈磨砂玻璃样,与骨皮质相移行.术后标本病理检查发现纤维组织代替正常骨组织,其中有较多的纤细小梁.诊断为
A.
化牙骨质纤维瘤 B.骨化性纤维瘤 C.骨纤维异常增生症
D.
巨颌症 E.牙源性纤维瘤
48.40
岁女性,发现右上颈部肿物5,增长不明显.3天发生上呼吸道感染,肿物突然增大, 伴疼痛.检查见肿物位于胸锁乳突肌上1/3前缘,质软,有波动感,无搏动,体位试验阴性.最可能的 诊断是
A.
静脉畸形 B.神经鞘瘤 C.囊性水瘤
D.
鳃裂囊肿 E.甲状舌管囊肿
49.
根据1997年上海市统计资料,口腔颌面癌瘤的标化发病率为
A. 8.7/10
() B. 6.0/10() C.12.7/1O()
D. 1.8/10
() E. 3.8/10()
50.
口腔恶性肿瘤在全身恶性肿瘤中大约占
A.1%
以下 B. 5% -10% C. 10%--20%
D. 20%-30% E. 40%
以上
51.
口腔颌面部恶性肿瘤较常发于年龄段为
A. 20--30
B. 30--40 C. 40--60
D.60
岁以上 E.以上都不对
52.
口腔颌面部恶性肿瘤的组织来源较多的依次是
A.
上皮源性腺源性+间叶源性 B.腺源性上皮源性间叶源性
C.
问叶源性腺源性上皮源性 D.上皮源性→|可叶源性腺源性
E.
以上都不对
53.
原位癌"是指
A.
癌变局限于原发灶,无颈淋巴转移
B.
癌变局限于原发灶,无血行播散致远处转移
c.
原发灶仅累及一个解剖区域,未累及邻近其他解剖区域
D.
癌变局限于粘膜内或表层之中,未突破基底膜
E.
癌变局限于粘膜及粘膜下层,未侵及深部的肌肉或骨组织
54.
对造血系统有明显抑制作用的化疗药是
A. MTX B. CTX C. VCR D. PYM E. CDP
55.
环磷酸胶细胞类可引起明显的骨髓抑制,应定期复查血象,当白细胞降到下列哪种水平时, 应停药
A.1.0X109/L B.2.0x109/L C.3.0X109/L
D. 4.0 X 109 /L E. 5.0 X 109 /L
56.
化疗过程中应定期复查血象,当血小板下降到下列哪种水平时应立即停药
A. 1 X 109/L B. 3 X 109/L C. 5 X 109/L
D. 8 x 109 /L E. 10 X 109 /L
57.
目前,口腔颌面部鳞癌的5年生存率大约为
A. 30% B. 40% C. 50% D.60% E.70%
58.
以下关于颊癌的描述,哪个是错误的
A.
多为低度分化的鳞癌
B.
小的鳞癌可选用放疗
C.
晚期侵入颌骨,并有颈淋巴结转移时,才行颊,,颈联合根治
D.
术后颊部创面应立即整复
E.
切除术后的洞穿性缺损待肿瘤控制后整复
59.
以下关于腭癌的描述,哪个是错误的
A.
硬腭癌来自唾液腺为多,鳞癌少见 B.癌细胞多高度分化
C.
经血行播散远处转移较多见 D.颈淋巴结有转移时,才同期行颈淋巴清扫术 E.腭部切除后的缺损用赝复体修复
60.
以下关于口底癌的描述,哪个是错误的
A.
长于口底前部者恶性程度较后者低
B.
常早期颈淋巴结转移
C.
常发生双侧转移
D.
一般先转移到颌下淋巴结,再转移到颈深淋巴结
E
颈淋巴转移率在各部位口腔癌中最高
61.
以下关于唇癌,错误的描述是
A.
唇癌是指仅限于唇红粘膜原发的癌
B.
早期临床表现为癌诊状结痛肿块
C.
唇癌的转移较其他口腔癌少见,旦转移晚
D.
上唇癌的淋巴结转移较下唇晚,且较少见
E
早期无论采用手术切除,放射治疗,激光治疗,均有良好的疗效
[B
型题}
62~64
题备选答案
A.
根尖周骨质未见破坏 B.根尖周骨质不规则破坏
C.
根尖周骨质有破坏,但边界清楚 D.根尖周骨质有破坏,周围有致密骨线
E.
根尖周骨质有破坏,牙槽突有吸收
62.
根尖肉芽肿的X线表现为
63.
根尖囊肿的X线表现为
64.
急性根尖周炎早期X线表现为
65~68
题备选答案
A.
下颌骨体有大小不等的多房阴影
B.
下颌骨内有单房阴影,四周有白色骨质线
C.
颌骨内虫蚀状骨质破坏区,牙周骨质可有破坏
D.
下颌角见骨质疏松脱钙,并有骨增生
E.
下颌骨体有骨质破坏,并有死骨形成
65.
成釉细胞瘤X线表现为
66.
颌骨囊肿X线表现为
67.
颌骨中央性癌X线表现为
68.
中央性颌骨骨髓炎X线表现为
69~72
题备选答案
A..
囊肿位于根尖周围
B.
囊肿可含有牙冠
c.
囊肿位于鼻腭管内
D.
囊肿位于颈部正中线上
E.
囊肿常无上皮衬里
69.
粘液囊肿
70.
面裂囊肿
71.
牙源性角化囊肿
72.
甲状舌管囊肿
73-77
题备选答案
A.
红褐色血样液体,经久不凝 B.微混浊的黄色粘稠性液体
C.
淡黄色清亮液体,含淋巴细胞 D.黄色或棕色清亮液体,含胆固醇结晶
E.
乳白色豆渣样分泌物
73.
鳃裂囊肿穿刺液多为
74.
囊性水瘤穿刺液多为
75.
神经鞘瘤穿刺液多为
76.
甲状舌管囊肿穿刺液可为
77.
皮样囊肿穿刺物为
78~81
题备选答案
A. T1N2M1 B. T1N0M0 C. T2N0M0 D. T1N2M0 E. T2N1M0
以上TNM分类法中,各属口腔癌临床哪一期
78.
临床I
79.
临床
80.
临床
81.
临床
82~86
题备选答案
A.
细胞毒素类 B.抗代谢类 C.抗生素类 D.激素类 E.植物类
82. PYM 83. CTX 84. VCR 85.5-FU 86. MTX
87~91
题备选答案
A.
非增殖期
B.
有丝分裂期
C.DNA
合成前期
D.DNA
合成后期
E.DNA
合成期
上述各期与下列各期相对应的是
87. G1

88. S

89. G2

90. M

91. Go

92~97
题备选答案
A.
上颌窦下壁
B.
上颌窦内壁
C.
上颌窦后壁
D.
上颌窦上壁
E.
上颌窦外壁
下列症状提示上颌窦癌累及的部位分别是
92.
鼻阻塞,鼻出血
93.
流泪
94.
突眼,复视
95.
张口受限
96.
牙痛,牙松动
97.
面颊部麻木
[x
型题】
98.
下列哪些描述是皮样囊肿的临床表现
A.
生长缓慢,呈圆形
B.
可与皮肤紧密粘连,中央可有一小色素点
C.
触诊时囊肿坚韧而有弹性,似面团样
D.
穿刺抽出乳白色豆渣样分泌物
E.
可扪及坚韧的索条与舌骨体粘连
99.
下列哪些囊肿属于牙源性颌骨囊肿
A.
始基囊肿 B.含牙囊肿 C.鼻腭囊肿
D.
角化囊肿 E.正中囊肿
100.
下列哪些囊肿属于面裂囊肿
A.
球上颌囊肿 B.始基囊肿 C.鼻腾囊肿
D.
鼻唇囊肿 E.正中囊肿
101.
按照1982Mulliken提出的细胞生物学分类,将传统的血管瘤分为
A.
杨梅样血管瘤 B.血管瘤 C.海绵状血管瘤
D.
血管畸形 E.蔓状血管瘤
102.
血管畸形的常用治疗方法有
A.
激素治疗 B.激光治疗 C.硬化剂治疗
D.
手术治疗 E.放射治疗
103.
多发性基底细胞痣综合征包括下列哪些表现
A.
多发性角化囊肿 B.皮肤基底细胞痣 C.分叉肋
D.
颅骨异常 E.小脑镰钙化
104.
现代医学认为,绝大多数肿恶性肿瘤的发生与环境因素有关.物理因素包括
A.
长期慢性剌激,如残根,锐利的牙尖,不良修复体对舌,颊粘膜的剌激
B.
过量紫外线辐射
C. X
线放射
D.
恶性肿瘤综合治疗中的放疗
E.
热灼伤
105.
外在环境因素在致癌中有不可忽视的作用,以下哪些提法是正确的
A.
大量吸烟及饮酒者口腔癌的发生率比不吸烟者高
B.
大量吸烟及饮酒者口腔癌的病死率比不吸烟者高
c.
烟油中含苯芘,N-亚硝基呱啶等致癌物质
D.
酒与烟草致癌有协同作用
E.
颌骨损伤可能增加颌骨骨肉瘤的发生机会
106.
某些恶性肿瘤的发生与某些外在因素密切相关,以下观点哪些是正确的
A.
人乳头瘤病毒与口腔粘膜鳞癌有关 B.恶性淋巴瘤与EB病毒有关
C.
恶性淋巴瘤与T淋巴细胞病毒有关 D.维生素A缺乏与口腔癌发生有关
E.
维生素C缺乏与口腔癌发生有关
107.
恶性肿瘤的发生与机体内环境因素有密切关系,下列提法正确的是
A.
乳腺癌患者与雌激素水平变化密切相关,其继发口腔癌的机会也会大大增加
B.
患唾液腺癌的女性患者,再发生乳腺癌的机会也高于正常人
c.
口腔恶性肿瘤患者的免疫功能无论在早期或晚期均有下降
D.
头颈部肿瘤患者的淋巴结呈剌激型者,比衰竭型者的预后好
E.
机体的抗癌免疫反应是通过以细胞免疫为主的免疫监视来实现的
108.
以下关于恶性肿瘤的病因研究,哪些是正确的
A.
癌症患者可有家族史
B.
癌症的遗传规律是以"易感性"方式表达出来
C.
新代遗传的不是癌症本身,而是一种容易患癌的体质
D.
人类染色体内存在着癌基因
E.
人体内有癌基因,并不意味着一定会发生肿瘤
109.
下列肿瘤中,哪些属于"临界瘤"
A.
口底中线上的鳞状细胞癌
B.
舌根部同时累及舌,口底,咽部的低分化癌
c.
颌骨内的成釉细胞瘤
D.
腮腺多形性腺瘤
E.
毛细管型的血管淋巴管瘤(静脉-淋巴管混合畸形)
110.
下列肿瘤中,对放疗较敏感者有
A.
鳞状细胞癌 B.基底细胞癌 c.恶性黑色素瘤
D.
骨肉瘤 E.胚胎性横纹肌肉瘤
111.
以下关于口腔癌的TNM分类的描述,哪些是正确的
A.T
是指原发肿瘤 B.T是临床分期 C. N是指区域性淋巴结
D. M
是指有无远处转移 E.该分类将口腔癌分为O-Ⅳ
112.
以下关于口腔癌TNM分类,哪些是正确的
A. TIS
是指原位癌
B. T2
是指肿瘤最大直径小于2cm
C. N2A
是指向侧单个淋巴结转移,直径>3 cm,<6cm
D. N2A
是指双侧淋巴结转移,其中最大直径<6 em
E. Mx
是指不能评价有无远处转移
113.
对放疗性敏感的肿瘤有
A.
恶性淋巴瘤 B.浆细胞瘤 C.淋巴上皮癌
D.
尤文肉瘤 E.恶性黑色素瘤
114.
对放射性中度敏感的是
A.
腺癌 B.鳞状细胞癌 C.基底细胞癌
D.
低分化癌 E.淋巴上皮癌
llS.
对放射性不敏感的肿瘤有
A.
骨肉瘤 B.纤维肉瘤 C.脂肪肉瘤
D.
胚胎性横纹肌肉瘤 E.恶性黑色素瘤
116.
细胞周期非特异性药物,主要包括
A.
细胞毒素类 B.抗生素类 C.激素类
D.
抗代谢类 E.植物类
117.
细胞周期特异性药物,主要包括
A.
细胞毒素类, B.抗生素类 C.抗代谢类
D.
激素类 E.植物类
118.
以下对化疗中冲击疗法的描述,哪些是正确的
A.
大剂量一次给药 B.给药间隔在4周以上 C.疗效比每月小剂量好
D.
毒性比小剂量小 E.年老,体弱者慎用
119.
恶性肿瘤的生物治疗有望在不久的将来,成为继手术化疗,放疗之后的第四种疗法.从广义上讲,它包括
A.
细胞因子治疗 B.基因治疗 C.免疫治疗
D.
热疗 E.激光治疗
120.
以下关于热疗的描述,哪些是正确的
A.
热疗与化疗联合应用,可起到同步化增效作用
B.
微波热疗是目前最常用的加热技术
C.
微波热疗加热均匀,升温迅速,可选择性地加热肿瘤
D.
微波频率越低,透热深度越深
E.
浅表肿瘤以2450 Hz微波较适合
121.
口腔颌面部常见的癌前病损有
A.
口腔粘膜白斑 B.口腔粘膜红斑 C.口腔扁平苔藓
D.
盘状红斑狼疮 E.上皮过角化
122.
口腔颌面部常见的癌前状态有
A.
口腔粘膜白斑 B. 口腔粘膜红斑 C. 口腔扁平苔藓
D.
盘状红斑狼疮 E.上皮过角化
123.
以下关于舌癌的描述哪些是正确的
A.
一般恶性程度较高,生长快,浸润性强
B.
因血循环丰富,加之舌肌活动,也容易血行转移
C.
因淋巴管丰富,加之舌肌活动,容易向颈淋巴结转移
D.
舌癌的颈淋巴转移,常先转移到颈深上,中群
E.
舌癌的颈淋巴转移,常先转移到颈浅淋巴结,然后再汇入颈深淋巴结
124.
以下关于舌癌的描述,哪些是错误的
A.
舌癌的颈淋巴转移率较高,且转移早,应常规行颈淋巴清扫术
B.
如果扪不到肿大的颈淋巴结,也应行选择性颈淋巴清扫术
C.
治疗性的颈淋巴清扫术比选择性颈淋巴清扫术的治愈率高
D.
对舌尖,舌背,舌前2/3边缘的小而分化良好的肿瘤,可只作局部扩大切除
E.
对位于舌腹中线的舌癌,应作双侧同期选择性颈淋巴清扫术
125.
以下关于牙龈癌的描述,哪些是正确的
A.
多为分化较高的鳞癌
B.
下牙龈癌比上牙龈癌淋巴转移早且多见
c.
上牙龈癌因颌骨血供丰富,远处转移较多见
D.
下牙龈癌先转移到患侧下颌及及颏下,再到颈深淋巴结
E.
一般不适于放疗
126.
以下关于牙龈癌的描述,哪些是错误的
A.
下牙龈癌仅波及牙槽突时,仅作原发灶及下颌骨方块切除
B.
下牙龈癌(T2NoM0)一般应同期行选择性颈淋巴清扫术
c.
上牙龈癌(T2NoMo)一般应同期行选择性颈淋巴清扫术
D.
下牙龈癌累及颌骨较广时,应行一侧下颌骨切除,骨断端用铁板固定"以免下颌骨偏位而发生咬合紊乱
E.
下牙龈癌行下颌骨切除术后,也可行同期植骨整复,以保持下颌骨的连续性
127.
基底细胞癌的临床特征
A.
在颜面部皮肤癌中发病率仅次于鳞状细胞癌,
B.
生长缓慢,长时期内无自觉症状
C.
初起时出现灰黑色斑或棕黄色斑
D.
中央部分潮湿,廉烂,表面结痂或出血
E.
边缘呈匍行状或鼠咬状或高起外翻
128.
以下关于基底细胞癌的描述,哪些是正确的
A.
一般不发生区域性淋巴结转移
B.
病损中央糜烂面可自行愈合,形成瘢痕
c.
色素性基底细胞癌易与恶性黑色素瘤混淆,前者无卫星结节
D.
对放疗的敏感性较差
E.
恶性程度较鳞状细胞癌高
129.
关于上颌窦癌的诊治,正确的是
A.
以上皮来源的鳞状细胞癌最常见
B.
早期易与牙周病,根尖病,上颌窦炎混淆
C. CT
片有助于早期明确诊断
D.
最好采用综合治疗
E.
肿瘤局限于上颌窦内未穿破窦壁者,行上颌骨全切术
130.
中央性颌骨癌的临床及病理特征
A.
组织来源于牙胚成和上皮 B.好发于下颌磨牙区
C.
常以牙痛为初期症状 D.持续下唇麻木是该病最具诊断意义的症状
E.
至少应行半侧下颌骨切除
131.
以下关于颌面部软组织肉瘤的描述,正确的是
A.
呈实质性进行性肿大 B.恶性程度高,易发生淋巴转移,预后差
C.
基本治疗方法为根治性广泛切除 D.对局部复发率高的肉瘤,术后应辅以放疗及化疗 E.对高度恶性及手术边缘阳性者,均应追加放疗
132.
以下关于颌面部骨源性肉瘤的描述,错误的是
A.
青年及儿童多见
B.
呈进行性骨膨胀性生长
C.
软骨肉瘤常转移至肿,脑等部位
D.
骨肉瘤虽然易发生远处转移,但与长骨骨肉瘤相比,相对少见
E.
应采取以器官切除的根治性切除并配合术前,术后化疗
133.
恶性淋巴瘤,可发生在
A.
颌骨 B.牙龈 C. D. E.颈淋巴结内
134.
恶性淋巴瘤的临床特征
A.
以非霍奇金淋巴瘤多见
B.
以儿童,青壮年多见
C.
以结外型多见
D.